第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

乌鸡白凤丸不能瞎吃(1)

发表时间:2013年11月19日  来源:第一女人网
导读:前不久,一个病人拿着一盒乌鸡白凤丸跑来找我,她说因为月经不调,朋友推荐她吃这种药,吃了一段时间,但症状毫无改善,甚至月经越调越乱,难道是自己买了假药?确定药是真的后,我告诉她乌鸡白凤丸要对症用,不能瞎吃。
乌鸡白凤丸不能瞎吃

  专家小传

  李卓,辽宁省人民医院药剂科主任中药师。

  前不久,一个病人拿着一盒乌鸡白凤丸跑来找我,她说因为月经不调,朋友推荐她吃这种药,吃了一段时间,但症状毫无改善,甚至月经越调越乱,难道是自己买了假药?确定药是真的后,我告诉她乌鸡白凤丸要对症用,不能瞎吃。

  引起月经不调的原因有很多,包括气虚、血虚、阴虚、气滞、血淤等。乌鸡白凤丸主要是用来治疗气血两虚、阴精不足所引起的月经不调,其表现主要为月经量少、颜色淡、质地稀、患者身体瘦弱、乏力气短、头晕、面色发黄或没有光泽等。而非适合其他因素引起的妇科病症。例如,肥胖的女性多属痰湿体质,也容易出现月经不调,如果使用乌鸡白凤丸的话,会加重“痰湿”症状,病情可能会更严重。

  白带异常的治疗也是如此。乌鸡白凤丸主要适用于脾肾气虚所致盆腔炎,其症状为白带增多且质地稀薄,同时伴有乏力疲倦、食欲不佳、身体瘦弱、腰酸腿软、头晕等。而由湿热引起的慢性盆腔炎,表现为白带颜色发黄、有腥味,不宜使用乌鸡白凤丸,否则会助湿生热,加重病情。此外,病原微生物所导致白带增多的阴道炎,吃乌鸡白凤丸也起不到疗效,而应选用抗生素治疗。

  此外,还有一些人用乌鸡白凤丸来美容也是不对的。它只能针对于气血两虚所引起的面色苍白、暗淡无光泽、色斑等皮肤问题,而非普通意义上的养颜护肤产品。

  需要注意的是,服用乌鸡白凤丸期间,应尽量避免生冷辛辣等刺激性食物;若有伤风感冒或实热证应暂停服用;由于乌鸡白凤丸的滋补作用较强,容易上火,出现牙龈出血、口腔溃疡等,夏季最好少服用;不可自行长期服用,服药两周后如果症状没有改善,应再次到医院就诊。总之,一定要在医生指导下服用,这样才能做到安全有效。

关键字: 月经不调  气血两虚  美容  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏