第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

秋冬季为何手脚容易脱皮(1)

发表时间:2013年11月20日  来源:第一女人网
导读:剥脱性角质松解症:双手或脚表面脱白皮,无瘙痒和皮疹。一般不需要治疗,但要避免接触肥皂、洗手液等刺激性的化学用品,通常2~3周自愈。
秋冬季为何手脚容易脱皮

  剥脱性角质松解症:双手或脚表面脱白皮,无瘙痒和皮疹。一般不需要治疗,但要避免接触肥皂、洗手液等刺激性的化学用品,通常2~3周自愈。

  专家提醒:秋冬季 为何手脚容易脱皮?

  剥脱性角质松解症:双手或脚表面脱白皮,无瘙痒和皮疹。一般不需要治疗,但要避免接触肥皂、洗手液等刺激性的化学用品,通常2~3周自愈。

  干燥性皮炎:双手脱白皮,手指有裂口,与经常用香皂洗手有关。应减少洗手次数,避免用碱性的香皂、洗手液,洗衣服时尽量戴手套。

  手足癣:一只手先出现脱皮,随后发展到双手;手掌出现红斑、丘疹、水疱,瘙痒明显,多患有脚癣。可自行涂擦达克宁乳膏等抗真菌药物,若用药1周无好转甚或加重,应及时到正规医院皮肤科诊治。注意每天要换袜子、鞋子,并消毒毛巾、盆子等生活用品。

  汗疱疹:双手或脚出现针尖至米粒大小的水疱,瘙痒,干涸后脱皮,与手脚多汗和情绪紧张有关。比较严重或反复发作者,需在医生指导下使用镇静剂、抗组胺类药物以及抗胆碱类药物治疗。

  预防手脚脱皮首要去除病因

  预防手脚脱皮不仅要保持手脚皮肤清洁,而且还要及时治疗手足癣等原发性皮肤病。平时不要撕脱尚未完全剥离的角质层,以免引起疼痛或流血;洗手、洗脚或洗澡不用碱性大的肥皂、洗手液等,洗完应及时涂擦润肤霜。

  润肤霜可使表皮恢复水分和脂质,增加皮肤的弹性。常用的多为油脂类药物,如鱼肝油、羊毛脂、凡士林、液体石蜡、植物油、甘油、硅油等。含尿素、尿囊素的制剂具有特殊的、疗效较好的润滑作用,在临床上广泛应用于脱皮、皲裂等干燥性皮肤病。有裂口或有疼痛的干燥性皮肤,还要及时涂擦抗生素类软膏,以防感染或引起并发症。

  此外,要适量摄入富含蛋白质的食物,尤其要多吃能促使上皮生长、防止皲裂并富含维生素A的食品,如韭菜、胡萝卜、豆类、鱼类、牛奶、动物肝脏等。

关键字: 手脚  双手  药物  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏