第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 明星亲子 > 正文 > 手机版

明星辣妈育儿,各有妙招(1)

发表时间:2013年11月21日  来源:第一女人网
导读:教育子女,从来都是“有章法而无定法,重在得法”,比起普通妈妈,明星辣妈们陪子女的时间也许相对会少,但她们倾注在孩子身上的智慧和心血却并不少,为了帮助孩子在解放天性的同时更好地修身养性,明星辣妈们也各自探索出了独到的理念和方法,让我们好好借鉴一下。
明星辣妈育儿,各有妙招

  教育子女,从来都是“有章法而无定法,重在得法”,比起普通妈妈,明星辣妈们陪子女的时间也许相对会少,但她们倾注在孩子身上的智慧和心血却并不少,为了帮助孩子在解放天性的同时更好地修身养性,明星辣妈们也各自探索出了独到的理念和方法,让我们好好借鉴一下。

  越来越多的女明星结婚并升级当了妈妈,聚光灯下亮丽光鲜、气场强大的女明星们在教养孩子上也都各有妙招。蒋勤勤的“开放式教育”、张柏芝的“懂得放手”、马伊琍的“亲力亲为”、王艳的“不强求”……教育子女,从来都是“有章法而无定法,重在得法”,比起普通妈妈,明星辣妈们陪子女的时间也许相对会少,但她们倾注在孩子身上的智慧和心血却并不少,为了帮助孩子在解放天性的同时更好地修身养性,明星辣妈们也各自探索出了独到的理念和方法,让我们好好借鉴一下。

  小S:用环境影响孩子

  在舞台上个性鲜明的小S,在教育方面也有自己独到的理念。她不把学钢琴、拉小提琴等作为孩子的必学项目,唯一的要求是坚持说英文。大女儿许俏妞小的时候胆儿小,于是小S就会刻意带她参加朋友聚会,训练她与人的沟通能力,不失时机地带许俏妞出席一些活动,希望能够通过环境自然地影响孩子。小S还曾带女儿摆地摊实践,锻炼她的生存能力。小S曾说过:“我觉得对孩子严格要求固然重要,但在他们幼小的时候,更需要的是关爱和包容,要让他们先感受到人与人之间的关系是充满温情的。”对于孩子未来职业的设想,小S则表示:“孩子有自己选择的权利,这不是我能代之决定的。”

  一句话点评:培养孩子具有良好的个性很重要。

  张柏芝:不偏不向两个都爱

  张柏芝性格里的坦然与坚强,同样体现在教育孩子上面。在两个儿子之间,张柏芝表示自己一向是不偏不向,两个都爱。张柏芝对待儿子完全不是强迫型的教育,她曾说:“照顾孩子就是要给他很多的爱和安全感,但同时我也会很冷静,比如他走路摔倒了,我一定不会去扶他起来,而是鼓励他像个真正的男子汉那样自己爬起来。”问及对孩子未来的设想,张柏芝同样也是懂得放手,“作为母亲,我会在旁边观望,但一定不会强迫他,让他自由成长。”

  一句话点评:父母是弓,孩子是箭,弓只能帮助箭去自己要去的地方,如果弓不放手,箭哪里都去不了。

  贾静雯:发现女儿的潜台词

  贾静雯的女儿从小就很有主见,用她的话说就是:“女儿叛逆期来得很早,你越是叫她去做什么,她就越不去做,总是说:‘我不,就不,偏不!’”女儿还会跟贾静雯赌气,会跟她说:“我不爱妈妈了,我不要你!”很多妈妈会因为这样而伤心,但贾静雯不会。她很有策略,每次都回答女儿说:“没关系,我知道,你说不要妈妈就是爱妈妈,你说不爱妈妈也是爱妈妈……”直到把女儿给说晕。贾静雯很清楚,孩子在发脾气的时候,其实是在吸引她的注意力。“她知道她那样说能伤到我,但是我要告诉她,她不能伤到我,因为我知道她很爱我。”

  一句话点评:教育的艺术在于唤醒和鼓舞,爱的教育少不了信任和体谅。

  马伊琍:凡事亲力亲为

  马伊琍对孩子的照顾教育都是亲力亲为,除了坚持母乳喂养并且不用保姆,对孩子的事是百分之百的上心,她认真研究从各种渠道得到的育儿资料,从不盲从于哪一位专家的意见,“我会弄清楚喂进宝宝嘴里的每一种食品和药品的成分”“有些医生动不动就说宝宝缺钙,如果你的宝宝是喂母乳,根本不用担心缺钙的问题”“给宝宝买鞋要比她实际脚的长度大一公分”……对于答案有出入的问题,她一定要打破沙锅问到底。马伊琍自认为是一个比较严厉的母亲:“可能是受到自己父母的影响,我对孩子是有要求的,所以我会找一个好的个性化早教中心认真协同教育我的孩子,因为3岁前是孩子性格养成的重要阶段,要教会她养成好的习惯,但同时也一定要尊重孩子的个性发展”。

  一句话点评:跟上孩子的脚步一起成长,为其“打破沙锅问到底”,做个认真负责的好妈妈。

  蒋勤勤:用开放式教育对待孩子

  蒋勤勤说自己在教育孩子方面,一直鼓励开放式教育,从来不会刻意培养孩子的兴趣或习惯。“孩子很小的时候我就发现他是通过手来感知这个世界的,只要不危险,我都会鼓励他去触碰,比如告诉孩子锅里在烧水很烫,不如引导他感受一下那个温度,他自己后来就会躲开了。”蒋勤勤说孩子三岁前的任务是吃好、睡好、玩好,等他三岁后才会对孩子的教育做一个系统的规划,包括根据孩子的兴趣让孩子学习钢琴等特长。

  一句话点评:行是知之始,知是行之成。

  王艳:不强求孩子听大人的

  “晴格格”王艳最大的育儿心得就是和儿子做朋友,以身作则,用自己的行为潜移默化地影响孩子。她很注意观察儿子的一举一动,并因材施教。王艳说:“我儿子球球对玩具有自己的玩法,如果你按说明书上的玩法教他玩,他是不听的。如果你硬逼着他,拿着他的手教他,他就会很生气,会甩开你的手。这个时候,我就觉得,肯定不能跟他对着干,你得换个方法,就是婉转地、很巧妙地搞手段去吸引他,如果他对你玩玩具的方法感兴趣了,他就会听你的。我有时很奇怪,有一些玩具是转着玩的,他为什么不这样玩,老是有自己的想法,后来我想,可能他觉得他的玩法就是对的,他觉得那样好玩,那就让他按照自己的想法去玩吧。从这件事情上,我学会了换位思考,从孩子的角度来考虑他的想法,而不是生硬地告诉他,你这样是不对的,应该那样做。”

  一句话点评:想象力是孩子最宝贵的财富,它有时候比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力是知识进化的源泉。

关键字: 环境  潜台词  想象力  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏