第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

预防骨质疏松的五大方法(1)

发表时间:2013年11月22日  来源:第一女人网
导读:“豆腐渣工程”的楼房容易倒塌,人体骨骼也是一样。据世界卫生组织统计,骨质疏松症的严重性仅次于心血管病,全球50岁以上的人口中,1/3的女性和1/5的男性会受骨质疏松症的威胁。
预防骨质疏松的五大方法

  “豆腐渣工程”的楼房容易倒塌,人体骨骼也是一样。据世界卫生组织统计,骨质疏松症的严重性仅次于心血管病,全球50岁以上的人口中,1/3的女性和1/5的男性会受骨质疏松症的威胁。骨质疏松的后果往往是骨折,骨折不仅带来疼痛,还会导致残疾、生活不能自理,严重影响生活质量。因此,进入50岁之后,我们的中老年朋友们就应该特别关注骨质疏松,最好能通过科学合理的手段来预防骨质疏松,做到有备无患。

  黑龙江省老年医学会骨质疏松专业委员会常务委员曲敬认为,骨质疏松的治疗关键在预防。他建议,进入50岁的中老年朋友们可从这几个方面着手,在日常生活中预防骨质疏松:

  第一,食物中补充钙。钙是建设骨骼大厦的基石,而食物是其最好的来源。在所有富含钙的食物中,牛奶又是首选,因为其含钙量丰富且吸收率又非常高,其中的乳糖及合适的钙磷比例也都有助于钙的吸收。目前,市场上已有专门针对老人的专业配方牛奶,例如国内乳业巨头蒙牛推出的焕轻系列牛奶。与一般牛奶相比,焕轻系列能使人体的钙吸收率提高50%,显著提高特殊人群的补钙效果。此外,豆制品、绿叶菜、燕麦等也是很好的钙来源。

  第二,排除危险因素。要少吃咸菜和腌制品,每天盐的摄入量不要超过6克。还应戒除烟酒嗜好,因为酒精引起的器官损害可抑制钙与维生素D,酒精还有抗成骨细胞的作用,而吸烟则会加速骨质的吸收。

  第三,适量运动。通过运动,调节骨的生长,特别是可预防因不活动引起的骨流失,并改善肌肉的灵活性,从而减少跌倒的几率。同时,还能有效改善骨骼的血液供应,增加骨密度。理想的运动项目有散步、打太极拳、打门球、跳舞等。

  第四,多晒太阳。因为阳光中的紫外线可使人体皮肤产生活性维生素D,可促进钙在肠道中吸收。最好能边晒边走动,以利于身体吸收日光,每天15~30分钟左右。

  第五,定期检测骨密度。骨密度全称是骨骼矿物质密度,是骨骼强度的一个重要指标。中老年人在做骨密度检查时,若骨量减少9%以下为骨量正常,骨量减少9%~19%为骨量减少,骨量减少29%~39%则为骨质疏松、骨折危象。

关键字: 骨骼  预防  输送  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏