第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

合理膳食助你走出亚健康(1)

发表时间:2013年11月22日  来源:第一女人网
导读:导致“亚健康”的原因,包括生活环境污染、饮食结构不合理、嗜烟酗酒以及来自社会竞争等各方面压力,其中饮食不合理最为常见原因之一。
合理膳食助你走出亚健康

  导致“亚健康”的原因,包括生活环境污染、饮食结构不合理、嗜烟酗酒以及来自社会竞争等各方面压力,其中饮食不合理最为常见原因之一。

  因此,解决“亚健康”问题,简便而行之有效的应对良策,就是讲究合理膳食,走出饮食误区。

  日常生活中,我们每天的膳食必须保证富含蛋白质、脂类、矿物质、维生素等人体所必需营养物质的摄入。

  合理摄取脂肪类食物

  脂肪类食物不可多吃,也不可不吃。因为脂类是大脑活动所必需的,缺乏脂类会影响大脑的正常思维;但若食用过多,则会使人产生昏昏欲睡的感觉,而且长期累积还会形成脂肪沉积。

  适量补钙,维持体内钙平衡

  每天的饮食中应多吃牛奶、酸奶、乳制品以及鱼干、小虾等,这些食品含有丰富的钙质,可以有效防治骨质疏松以及颈椎病、腰腿痛等各类职业病的发生。

  补充必要的维生素

  维生素在人体内的作用很大,不可缺乏。

  从事文字工作或经常操作电脑者容易出现视力下降、记忆力减退等症状,维生素A对预防视力减弱有一定效果,可通过多吃鱼肉、猪肝、鳗鱼等富含维生素A的食物来补充。

  在校学生和经常坐办公室的人,日晒机会少,容易缺乏维生素D,要多吃海鱼、鸡肝等富含维生素D的食物。

  当人承受巨大的心理压力时,所消耗的维生素C将显著增加,而维生素C是人体不可或缺的营养物质,应尽可能多吃新鲜蔬菜、水果等富含维生素C的食物。对于患有神经衰弱者,可经常选用莲子、龙眼肉、百合、大枣、糯米等煮粥食用。

  食用碱性食物,增强抗疲劳作用

  高强度的体力活动后,人体内的代谢产物乳酸、丙酮就会蓄积过多,造成人体体液偏酸性,使人有疲劳感。为了维持体液的酸碱平衡,可多吃些碱性食物。

  弱碱性食物有:豆腐、豌豆、大豆、绿豆、油菜、芹菜、番薯、莲藕、洋葱、南瓜、黄瓜、蘑菇、胡萝卜等。

  碱性食物有:柑橘类、西瓜、葡萄、香蕉、草莓、樱桃等。

  还有一些食物因吃起来酸,人们就错误地把它们当成了酸性食物,如山楂、西红柿等,其实这些食物都是典型的碱性食物。

  适量体育运动,不暴饮暴食

  此外,重视及时的心理调节和适度的体育锻炼。心理健康是所有事业有成者的标志。生活在社会中,难免会有痛苦和烦恼,要想应付各种挑战,最重要的就是通过心理调节以维持心理平衡。同时,要养成良好的生活习惯,劳逸结合,注意锻炼身体,适当参加一些户外活动。

  在合理调整膳食结构的同时,要注意避免暴饮暴食或偏食,克服不良的膳食倾向。食物营养、热量过剩,容易造成体重超重,身体肥胖,增加代谢负担;而为了减肥而盲目节食,容易导致食物中某些营养素和热量不足。这两者都是诱发“亚健康”的因素。

  一些传统的食疗用品如蜂蜜、花粉、阿胶等,都具有抗疲劳效果,可适当选用。

  所谓亚健康状态,是指无器质性病变的一些功能性改变,又称第三状态或“灰色状态”,其主诉症状多种多样,又不固定,也被看成“不定陈述综合征”。它是人体处于健康和患病之间的过渡状态,在身体上、心理上没有疾病,但主观上却有许多不适的症状表现和心理体验。潜伏期一般8~10年,大多有“六高一低”表现,即高负荷(心理和体力)、高血压、高血脂、高血糖、高血黏、高体重、免疫功能偏低。饮食养生,习称“食养”、“食治”,是泛指利用饮食来治疗或辅助治疗疾病的方法。治疗手段上有“药以祛之,食以随之”的方法,以食物扶助正气,确立了“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”的配膳原则,还提出应做到酸、苦、甘、辛、咸的“五味调和”,不能偏食偏嗜,这种使人体趋于健康的饮食结构具有科学性,也是人们常说的“药补不如食补”的道理所在。选用食疗是调整“亚健康状态”的最佳方法。因为许多天然食物营养全面、无毒副作用,长期服食,可达益气、养血、扶正、健脑、强身、抗衰老的目的。

关键字: 饮食  亚健康  人体  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏