第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 新生儿0-28天 > 正文 > 手机版

新生宝宝 睡眠习惯培养好时机(1)

发表时间:2013年11月25日  来源:第一女人网
导读:刚出生的宝宝,大脑和自我意识还不够成熟。没有时间观念,睡觉也是没有白天和黑夜之分。这种没规律的生活可不能持续很长时间,经常夜醒的宝宝会把妈妈折腾的筋疲力尽。所以,从宝宝刚出生开始,妈妈就要努力帮助宝宝形成一个好的睡眠习惯。
新生宝宝 睡眠习惯培养好时机

  刚出生的宝宝,大脑和自我意识还不够成熟。没有时间观念,睡觉也是没有白天和黑夜之分。这种没规律的生活可不能持续很长时间,经常夜醒的宝宝会把妈妈折腾的筋疲力尽。所以,从宝宝刚出生开始,妈妈就要努力帮助宝宝形成一个好的睡眠习惯。

    对于大多数家长来说,当家里拥有一个新出生的宝宝时,很难想到之后会发生什么问题。而对于婴儿睡眠模式,是大多数父母最注重的一个问题。因为刚出生的宝宝,几乎睡两个小时就会醒来吸吮妈妈的母乳。下面我们来学习下家长如何来帮助宝宝养成良好的睡眠习惯。

    (1) 婴儿睡眠的一般建议

    对于刚出生的宝宝来说,大多数时间都是呆在妈妈的怀抱里的。虽然说这不仅能使孩子随时能吸吮到妈妈的母乳,在宝宝皮肤与妈妈肚子接触的同时也能提供妈妈子宫所需要的温暖。但有时你还是会把你的孩子放下的,因为你会有别的事情要做,或是需要休息。

    宝宝刚出生的前几周妈妈是很疲惫的。很多处在这个阶段的宝宝有时整夜都会不睡觉。顺其自然吧!当在宝宝睡着的这段时间里,妈妈可以在沙发上喝杯茶休息一下或是做自己的家务。但记住不要一下子做太多的家务,尽量别让自己太累。

    晚上宝宝睡觉时,尽量避免过亮的灯光。关掉宝宝房间里的灯或是保持较弱的灯光。这有助于宝宝习惯在漆黑、安静的环境下入睡。并且如果不是宝宝尿床或是别的特殊原因,宝宝睡觉时尽量少打扰孩子。

    (2) 刚出生的宝宝睡眠状况

    对于新婴儿来说,一天中大部分时间他们都在睡觉。但睡眠模式不是固定的。不管是白天还是黑夜的睡眠中,他们会经常醒来,因为他们还没有形成良好的生理节奏,而且他们小的胃装不了很多母乳,所以他们经常会饿需要多次喂养。所以晚上,妈妈至少需要醒四次来喂孩子母乳。

    (3) 形成良好的睡眠习惯

    妈妈帮助孩子形成良好的睡眠习惯是非常重要的。这些会需要家长花费很多的时间和精力。并且家长必须耐心的对待宝宝。给孩子安排一个合理的睡觉时间,并且尽量使孩子每天在同一时间睡觉。如果宝宝睡不着,你能给宝宝喂母乳或是拍打孩子哄孩子安静入睡。长时间下来,这样孩子能使孩子学会意识到休息的时间并且自主睡觉。

关键字: 宝宝  睡眠  建议  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏