第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人头晕并非都是高血压作怪(1)

发表时间:2013年11月26日  来源:第一女人网
导读:头晕是老年人较容易出现的不适,据不完全统计,在老年群体中,至少5%的人有不同程度的头晕,而因为头晕就诊的老年人在神经内科门诊中也很常见。很多老人都知道头晕、头痛是高血压的典型症状,一出现头晕会马上吃点降压药。
老人头晕并非都是高血压作怪

  头晕是老年人较容易出现的不适,据不完全统计,在老年群体中,至少5%的人有不同程度的头晕,而因为头晕就诊的老年人在神经内科门诊中也很常见。很多老人都知道头晕、头痛是高血压的典型症状,一出现头晕会马上吃点降压药。但神经内科专家提醒,引起老人头晕的原因有很多,最常见的就有6种,高血压只是其中之一。出现头晕要及时就医,找到“病根”对症治疗,头晕才能得到改善。

  病根1:睡眠不好

  很多人一旦上了年纪,就会感觉到睡眠质量大不如前,不仅入睡难,还容易早醒,白天昏昏沉沉。有统计显示,我国60岁以上的老人失眠患病率达57%,其中73%的失眠患者没有采取过任何措施,听之任之,忍受着失眠的煎熬。长期睡不好,肯定会对健康造成损害。

  广东珠江医院神经内科副主任谭盛教授介绍,在门诊中,有不少老人头晕就是由于睡眠不好导致的,这是引起老人头晕最常见的原因。有的老人通过生活方式的干预能得到很好的改善,有的则需要借助安眠药。睡眠改善了,头晕症状自然就得到缓解。他提醒,服用安眠药一定要在医生的指导下进行,不规范服药反而可能加重头晕

  病根2:脑血管硬化

  脑血管硬化是动脉硬化的一种,因其易引起中风而具有很大的危险性,头晕、头痛是脑血管硬化的早期症状。谭盛解释,脑血管硬化之所以会引起头晕是因为动脉血中所携带的氧及营养物质无法“透过”硬化了的血管交换到大脑细胞中去,导致大脑长期慢性缺氧而出现头晕。而脑血管硬化引起头痛多在前额部和后脑勺,性质多为钝痛,在体位变化时最易出现或原有症状加重。

  谭盛介绍,通过脑血管超声以及颈动脉彩超等检查,可诊断是否有脑血管硬化问题,通过服用改善循环、稳定动脉斑块的药物以及高压氧治疗,都可以明显改善头晕症状,家庭使用吸氧机也有一定帮助。

  病根3:颈椎病

  在老年人中,颈椎病也是常见病。颈椎病也会导致头晕,叫做“颈性眩晕”。颈性眩晕占50岁以上人群头晕的50%。谭盛解释,颈椎病导致头晕有两个作用机制。颈部椎动脉是大脑血液供应的“生命线”,颈椎病可能导致颈部椎动脉受到压迫变窄,造成大脑供血不足而缺氧。另外,颈椎病还可能导致椎动脉神经丛受刺激而引起动脉管壁的痉挛,从而导致出现一系列供血不足症状。除颈椎病外,颈部外伤、颈椎退行性改变、骨质增生、炎症以及颈部软组织病变,比如颈肌损伤、风湿性颈肌炎、颈部关节囊肿胀、颈椎间盘突出症、韧带损害、神经根炎等也会造成颈性眩晕。

  谭盛介绍,是否有颈椎病通过颈部CT即可诊断,针对颈椎问题进行有效治疗后,颈性眩晕也会得到改善。

  病根4:心脏问题

  一般情况下,得了冠心病,出现的典型症状主要是胸闷、憋气、心绞痛等,但也有一部分人会头晕,主要是因为冠心病是供应心脏血液的冠状动脉出现动脉硬化,变狭窄,造成心脏供血减少。心脏长期供血不足,心功能减退,其向全身输送血液的动力就不足。大脑又是在我们身体最高的部位,而大脑随时随刻需要大量新鲜的血液,所以对缺血缺氧的反应最为敏感。当心脏缺血时,引起大脑供血减少就会头晕

  谭盛介绍,通过心脏专科的检查可以发现相关问题,并对症治疗。

  病根5:高血压和低血压

  高血压和低血压都可能导致头晕头晕高血压最多见的症状。高血压患者出现头晕有多种原因:如高血压会增强脑动脉的搏动感,进而对脑组织形成冲击和振荡,引起头晕;有些长期血压增高的患者对较高血压已适应,当服降压药将血压降至正常时,也会因脑血管调节的不适应而产生头晕。低血压患者也会由于血压过低,全身输送血液的动力不足,导致大脑缺血、缺氧而出现头晕

  谭盛提醒,高血压患者规范地进行血压监测及降压治疗,可大大减少头晕的发生;对于低血压患者,除药物治疗外,平时经常多饮用淡盐水,特别是早上饮用对改善低血压也有帮助。另外,服用一些有补气功效的中药,如红参、黄芪等也有改善低血压的作用。

  特别提醒

  晨练出现头晕要停下来

  入冬后,出现头晕症状的老人会增加很多,这主要是因为天气寒冷时,血管会收缩,造成脑供血不足,引起头晕。尤其很多老年人喜欢晨练,晨练时心脏供应的血液一大部分要分给四肢,同时,晨练时一般是直立状态,这就更容易引起脑供血不足。因此,老年人在这个季节一定要注意保暖,晨练要适度,一旦出现头晕等不适,一定要及时停下来。

  另外,很多老人晚上不喜欢喝水,担心会频繁“起夜”。谭盛提醒,冬季天气干燥,家中开有暖气或睡觉喜欢张口呼吸的老人,更容易造成身体水分的丢失而导致血液黏稠。晚上多喝水,有利于黏稠的血液得到稀释,可以降低心脑血管意外发生的风险。

关键字: 高血压  头晕  老人  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏