第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

常吃宵夜易患反流性咽喉病(1)

发表时间:2013年11月27日  来源:第一女人网
导读:许多都市白领加班都已成为常态,下班后少不了和同事好友吃吃夜宵再回家,久而久之会增加患反流性咽喉病的风险,表现为咽部异物感、反复咳嗽难愈、经常嗳气等。不少患者会被误诊为咽炎、支气管炎,白白吃了不少抗生素,症状却得不到改善。
常吃宵夜易患反流性咽喉病

  许多都市白领加班都已成为常态,下班后少不了和同事好友吃吃夜宵再回家,久而久之会增加患反流性咽喉病的风险,表现为咽部异物感、反复咳嗽难愈、经常嗳气等。不少患者会被误诊为咽炎、支气管炎,白白吃了不少抗生素,症状却得不到改善。

  吃完夜宵就睡,易致胃酸反流

  林女士是一家公司的管理人员,最近她被恼人的咳嗽缠上了,白天偶尔咳几下,可一到晚上睡觉,就会出现阵发性咽喉发痒及刺激性咳嗽,而且咳嗽剧烈,严重影响睡眠。她跑了几次呼吸内科,查胸片、肺部CT都没有问题,在医生的推荐下来到耳鼻喉科。经检查,林女士被诊断为反流性咽喉病

  广东省中医院耳鼻喉科陈文勇副主任医师介绍说,反流性咽喉病是因含有胃酸的胃液向食管反流达到喉部所致,胃酸反复刺激喉部后,使喉部黏膜出现溃疡、充血、增生。常见的症状有声嘶、咽异物感、频繁清嗓、刺激性咳嗽、吞咽困难、痰液增多。

  他介绍,反流性咽喉病在耳鼻喉科门诊中越来越常见,以都市白领为主,他们工作压力大、精神紧张,许多人又有吃夜宵的习惯,吃完夜宵后很快就睡觉了,这些都是反流性咽喉病的诱因。

  陈文勇医生注意到,门诊中反流性咽喉病还有部分患者是小朋友。他们的贲门本来就没有发育完全,加之许多小朋友受家长影响,也有熬夜习惯,特别是睡前还会吃零食。他介绍,儿童零食很多是甜食,进入胃中易刺激胃酸增多,从而导致反流性咽喉病的发生。

  久咳不愈易被误诊为支气管炎

  陈文勇介绍,在反流性咽喉病患者中,有相当比例会表现为咳嗽,常常会被误诊为慢性咽炎或支气管炎。不过反流性咽喉病引起的咳嗽有自己的特点:咽喉总是觉得有东西堵着,咳个不停,就想把东西咳吐出来;刺激性干咳,无痰或少痰,或痰很黏稠,想咳咳不出;咳嗽受外界刺激影响很大,如烟味、饮食刺激或说话多等;晚上可能会因剧烈的刺激性咳嗽而咳醒。

  要诊断反流性咽喉病方法有很多,如可以进行纤维喉镜或电子喉镜的检查。医生会根据检查结果,并结合患者的病史、反流症状指数、反流评分评估等进行诊断。24小时食道pH双探针监测是诊断咽喉反流性疾病的金标准。

  陈文勇建议,对于不适宜进行检查的患者还可以选择试验性治疗来进行诊断,如患者服用碱性水(如小苏打水)后症状明显改善,也可以帮助诊断反流性咽喉病

  改变生活方式是防治首选

  陈文勇认为,对于反流性咽喉病需要综合治疗,但首先需要改变饮食习惯和生活方式。如进食不要过饱,餐后不要立即躺下,睡前3小时不宜进食;低脂饮食,避免油炸食品及刺激性食物;不要饮用咖啡、茶和碳酸饮料等。睡眠时抬高头部,出现夜间反流时避免穿紧身服,戒烟酒、控制体重、舒缓精神压力等。不要小看这些日常生活的“小节”,它们对疾病的预防有很大作用。

  药物治疗可以选择抑酸药,以中和胃酸;黏膜保护剂,保护食道黏膜层;促动力药,帮助胃的排空等。不过,对于儿童不建议药物治疗,以生活方式改变为主。

关键字: 咽喉病  胃酸  支气管炎  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏