第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

冬天老人该如何饮食更健康(1)

发表时间:2013年11月27日  来源:第一女人网
导读:冬天到来,饮食保健很重要,尤其是老年人,冬天老人该如何饮食呢?老人冬天饮食要注意什么?
冬天老人该如何饮食更健康

  冬天到来,饮食保健很重要,尤其是老年人,冬天老人该如何饮食呢?老人冬天饮食要注意什么?

  1.冬天适宜吃的降血脂食品有苦瓜、玉米、荞麦、白萝卜等。

  2.多吃稍咸一点的食物,因为咸入肾,如海带、紫菜、海鱼等这些有天然咸味的食品最佳。

  3.少瓜多果

  尤其西瓜、黄瓜,因为它们偏凉性。吃瓜比较多就容易出现腹泻,吃水果,除了吃梨以外,苹果也是非常健康的水果,它是平性的。从中医说食品有那么几系列,分别是热性、温性、凉性、寒性、平性。也就是在温性里边最热的变热,在凉里边再凉点就变成寒性,如果不凉也不热就是平性。所以根据不同节气、不同的年龄段要吃不同性质的水果。秋天天气已经开始慢慢变了,尤其中老年朋友本身机体功能逐渐衰退,容易出现胃寒。所以切忌深秋季节特别是冬天,少吃瓜类,多吃些苹果。

  4.冬季可常喝凉开水

  若能经常饮用凉白开水,有预防感冒、咽喉炎和某些皮肤病之效。尤其是早晨起床喝杯凉开水,能使肝脏解毒能力和肾脏排洗能力增强,促进新陈代谢,加强免疫功能,有助于降低血压(血压食品)、预防心肌梗塞。

  5.冬天适当吃点凉菜

  冬天天冷,人们喜欢吃油脂多、高热量的食品,加之户外活动少,因此易发胖,尤其是胸、腹部和臀部。为了不增加体重,除了注意体育锻炼外,多吃些凉菜,能迫使身体自我取暖,多消耗一些脂肪从而达到减肥(减肥食品)目的,确保健康(健康食品)。

  6.冬天,为避免血液黏稠,应多食保护心脑血管食品,如丹参、山楂、黑木耳、西红柿、芹菜、红心萝卜等。

  7.多吃蜂蜜少吃姜

  冬、秋两季要多蜜少姜。蜂蜜一方面给人们带来能量,另外它有大量的微量元素,像铁、钙、锡、锰等等。每天临睡前半个小时到一个小时,吃一杯蜂蜜酸奶(糖尿病要减半),有助于睡眠,蜂蜜补充微量元素,补充维生素。另外蜂蜜还能缓解便秘,第二天我们就会感觉我们便秘一扫而光。相对蜂蜜而言,姜要少吃些,避免发汗伤害津液,保存体力。

  8.多吃增加能量的食品

  再说冬天非常寒冷,冬季要吃三高食品,高热量、高蛋白、高维生素。也就是说多吃碳酸化合物,多吃一些蛋白质,比如说鸡蛋、牛奶、肉类,其实鸭肉秋天吃比较好。如果我们一些老年朋友胃不舒服,想吃鸭肉又怕胃不舒服,所以做鸭肉放点姜或者放点当归。冬天御寒多吃高蛋白类,适当增加脂肪。此外,多吃鸡肉,鸡肉是温性,含蛋白质非常丰富。而且鸡肉它的营养成分可以防止得呼吸系统疾病,可以预防感冒。

  9.冬天多吃益肾食品,如腰果、芡实、山药熬粥、栗子炖肉、白果炖鸡、大骨头汤、核桃等。

  10.多吃黑色食品,因黑色入肾,如黑木耳、黑芝麻、黑豆、黑米、乌骨鸡等“黑色食品”都可补肾。

  11.多吃冬令节气菜,如萝卜可顺气,老百姓常说:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。”

  12.尽可能吃滋阴润燥的食品

  比如梨,具有滋阴润燥的作用。对于中老年胃寒的人群,吃梨有两个方法,一冰糖梨,也就是把梨洗干净,中间清干净里边放三到五块冰糖,放到锅里蒸熟,它具有滋阴、润燥的作用,可以去秋冬带来的不舒服。冬季皮肤变薄,皮脂腺分泌的物质减少,所以皮肤发干、发痒,吃冰糖梨可以改善。第二个偏方花椒梨,有些朋友冬季很容易咳嗽,把梨从中间切开,把一些花椒粒撒在梨上,放到蒸锅里,水开了以后再蒸十分钟,这时候把花椒去掉吃梨。连吃一周左右,你的咳嗽会得到治疗,甚至还会痊愈。所以说冬季吃的水果第一是梨。

关键字: 凉开水  凉菜  蜂蜜  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏