第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

退休后适应障碍怎么样调节?(1)

发表时间:2013年11月27日  来源:第一女人网
导读:辛苦工作一辈子,等退休之后,职业角色和社会角色都会发生转变,主要是会引起适应障碍的现象,可能通过自我调节来改变和适应实现生活。
退休后适应障碍怎么样调节?

  辛苦工作一辈子,等退休之后,职业角色和社会角色都会发生转变,如何适应这样的表现,以后如何应对,下面我们通过一个案例来分析和解答这个问题。

  案例详情:今年60岁的老张从事业单位科室负责人岗位上退下来,开始了清闲的晚年生活。平时带孙子、买买菜、遛遛鸟,但仍不顺心,失落感压在心头。他渐渐感到空虚、烦躁,并有头痛、乏力、食欲减退、夜不能寐的症状。去医院看神经科,做了CT、脑电图、心电图等检查,均未见明显异常,后被转至心理科,诊断为适应障碍

  病情分析:退休导致人的社会角色转变,从职业角色变为闲暇角色,从主角退化为配角,从交往广泛的动态型角色变为交际圈狭窄的相对静态型角色。退休后,人突然闲下来,会感到无聊、烦闷,出现“人老没有用了”等悲观念头。退休老人还会多思多虑,过于敏感,容易对小事纠缠不休。有人称之为“离退休综合征”,实际上就是适应障碍适应障碍是指环境发生变化时产生的情绪失调与行为变化,如逃避现实、社会性退缩。

  医生建议:要调整心态,顺应现实。心情不好时找儿女、朋友谈谈,使不良情绪尽快转移;期望不应过高,做到知足常乐;夫妻间互相体谅、互相扶持;不过分依赖或干预子女,要大事清楚,小事“糊涂”。其次要扩大社交,排解寂寞,多与好友礼尚往来,以诚相待;适度锻炼,如散步、慢跑、太极拳等;培养爱好,如养花、养鸟、下棋、唱戏等,与兴趣相同的朋友共度老年。第三要善于学习,渴求新知。读书看报、关心国家大事,都能充实生活。最后要发挥余热,重归社会。有余力的情况下,可以帮忙照看孙辈,但不能过度溺爱,更不能干涉管教,充当保护伞的角色;还可以寻找机会,返聘上岗,继续为社会做贡献。

  总之,遇到以上案例中的病情无法自身解决,就需要心理治疗。家庭治疗和放松训练都能帮助缓解适应障碍

关键字: 社会角色  适应障碍  心理治疗  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏