第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

长期喝浓茶老年易失眠(1)

发表时间:2013年11月27日  来源:第一女人网
导读:有些熬夜班的人习惯泡上一壶浓浓的茶提神,久而久之形成习惯,到年纪大的时候反而成为睡眠障碍。
长期喝浓茶老年易失眠

  有些熬夜班的人习惯泡上一壶浓浓的茶提神,久而久之形成习惯,到年纪大的时候反而成为睡眠障碍

  长期喝浓茶 年老难安睡

  58岁的吴伯这几年来基本上就没好好睡过。年轻时在钢铁厂做电焊工,长期上夜班,加上嗜好喝浓茶,从中年开始睡眠质量就不好,最近四五年来情况越发严重,每次入睡时间都很短,有时连三四个小时都不能保证。他去精神病专科医院看过,开了些安眠药,但他很抗拒这些药,经常用用停停,治疗效果不太好。由于白天精神不佳,打盹也难解乏,吴伯只好继续靠喝浓茶苦苦支撑。

  “吴伯的失眠原因与睡眠卫生习惯不良有一定关系。年轻时不注意睡眠卫生的人,到中老年以后,睡眠问题就会出现‘井喷’。”广东省人民医院精神卫生研究所睡眠研究室副主任张斌副教授指出,长期上夜班的人经常会发生睡眠节律混乱,而浓茶、酒精以及咖啡等含有咖啡因的刺激性饮料,会令神经兴奋,进一步加重失眠。

  连续几天睡不好,许多人会采取自救措施,比如早晨赖床、白天补睡或者每晚固定时间入睡、醒来,保持睡眠长度。“恰恰相反,这三种做法很难起到补休的效果,反而会加重失眠。”张斌指出,老人赖床很难睡着,躺在床上辗转反侧的滋味不好受,经常赖床还会强化这种不好的联系,以后一到卧室就感觉不舒服,无法安心入睡。

  白天补眠则会进一步打乱生物钟,有的失眠者下午多睡一个钟头,晚上整宿闭不上眼。有些老人期望像年轻时一样保证八小时睡眠,严格要求自己“晚上十点睡,早上六点醒”,其实是给自己布置一个不可能的任务,一旦完不成,会倍添精神负担,觉得自己“失眠很严重”。

关键字: 睡眠障碍  补休  生物钟  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏