第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 蔬菜 > 正文 > 手机版

毒豆芽为何会热销(1)

发表时间:2013年11月27日  来源:第一女人网
导读:如果蔬菜在种植和加工的时候,用了各种非法添加剂,甚至农药,那么健康蔬菜很可能就变成毒菜了。有毒的蔬菜为什么会出现,而且还卖得那么好?消费者本身有没有责任呢?
毒豆芽为何会热销

  豆芽、韭菜等普及率很高的蔬菜,是很多人特别爱吃的健康蔬菜。如果这些蔬菜是正常种植和加工出来的,毫无疑问是健康的。可是,如果这些蔬菜在种植和加工的时候,用了各种非法添加剂,甚至农药,那么健康蔬菜很可能就变成毒菜了。有毒的蔬菜为什么会出现,而且还卖得那么好?消费者本身有没有责任呢?我们先来了解一下毒豆芽

  毒豆芽是怎么回事?

  制售“毒豆芽”的不法分子往豆芽里放入含有激素类农药的添加剂,达到缩短豆芽生产周期,增加豆芽产量的目的。这些添加剂对人身体健康构成威胁,属有害食品,长期使用可致癌。无根豆芽素(无根剂)、植物生长调节剂、增粗剂等添加剂均属激素,长期食用甚至会导致各种疾病。这样的豆芽我们称之为“毒豆芽”。

  部分小作坊式豆芽生产加工企业为了牟取经济利益, 通过改变豆芽的孵化方法及缩短生产周期来增加豆芽产量,可能采取三种违规生产方式:1、为缩短孵化周期而滥用植物生长调节剂如 4-氯苯氧乙酸钠、6-苄基腺嘌呤、乙烯利等。2、为防止烂豆或烂芽违规使用农药或兽药,如多菌灵、百菌清、福美双、诺氟沙星、青霉素等。3、为改变变色发黄的豆芽外观而使用漂白剂、连二亚硫酸钠等。

  其中,常用的“保鲜粉”(学名叫连二亚硫酸钠)是一种工业漂白剂,属于对人体有害的化工原料,长期食用添加了这种化工原料的食品,会影响消费者的视力、肝脏和肠胃,还会引起多种癌性病变,国家有规定严禁作为食品添加剂使用。

  毒豆芽的危害

  据介绍,无根豆芽素(无根剂)、植物生长调节剂、增粗剂等添加剂均属激素,长期食用会导致各种疾病。

  用“无根剂”泡大的无根豆芽有毒性,“无根剂”不仅能抑制植物正常生长,促使植物发生畸形,还会破坏人体内的蛋白质、维生素和矿物质等营养素,如果长期服用,会破坏人体激素平衡。无根剂其首要用处是阻碍根部生长,在使用过程中能增强百分之三十的产量。而保障粉也是漂白粉,化学名为连二亚硫酸钠。这些化学物体通常只用于工业,是一种还原剂,在工业上用于丝、毛的漂白,另外还用于医药、选矿及硫化物的合成,具有较强的致癌性。对眼及吸气道和表皮有刺激性,接触后可引发头痛、恶心和呕吐。长期食用添加了这种化工原材料的豆芽不仅会危害视力,还会危害肝脏和肠部和胃部。而在国家相关食品添加素的规定中,漂白粉是严禁作为食品添加剂使用的。此外,无根剂、增粗剂等添加剂均属激素,长期食用必然是健康的“杀手”!

  另外,无根豆芽菜在培育过程中放入了一种叫做“除草剂”的物质催发生长,除草剂具有很强的毒性,不仅能抑制植物正常生长,促使植物发生畸形,只长茎,不长根和头,而且还会破坏蛋白质、维生素、矿物质等营养素。

  人吃了含有除草剂培育催发的豆芽菜,其各种化学毒素便会抑制人体各种细胞生长,侵蚀损害组织。如果经常吃含有除草剂浓度较高的豆芽菜,还会使机体细胞组织变性,某些细胞发生突变而逐渐变成癌细胞。另外,还能引起某些组织慢性中毒,导致新陈代谢障碍。

  “不过大家也不用过度恐慌,市民食用豆芽时,摄入的药品量并不多,所以人体损害并不大。”专家表示。

  热心网友:消费者在某种意义上助长了毒豆芽的生产

  同志们,爱美之心人皆有之,要不是消费者一致要好看的,漂亮的,那些生产者是不会无缘无故去生产毒豆芽的。如果不放激素,豆芽是有根的,还会长叶子,会很短就变老,样的豆芽买的人比较少。同志们不要一味的职责黑豆芽的生产者,要冷静的思考一下,改变一下自己的购物观念,不要看着漂亮就购买。过于新鲜往往就是不新鲜,就像以前报道的黄瓜用避孕药泡得小花不开,看上去很诱人,实际上这样的黄瓜已经不健康了。如果我们都不去买这样的蔬菜,让他们没有市场。大家应当一起行动提倡购买原色的豆芽,虽然看上去不好看,但是没有药,都不买那又白又亮的,让泡药的豆芽没有市场。这样就不用劳烦政府工作人员在到处查处了,从源头根治。记住这句话有买的就有卖的,就像毒品,如果都不买了,谁还会冒着枪毙的危险去贩毒。

关键字: 毒豆芽  添加剂  蔬菜  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏