第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 学龄期 > 正文 > 手机版

让父母头疼的四类孩子(1)

发表时间:2013年11月27日  来源:第一女人网
导读:父母经常因为孩子而着急,那些孩子最让父母头疼呢?
让父母头疼的四类孩子

  (1)放纵型孩子:温和和关爱配合坚定

    放纵型孩子最大的问题就是缺少自律,而且对外在的约束和规则也往往不屑一顾。顾名思义,其中最主要的一个原因就是家长的放纵。

    随着教育知识的普及,越来越多的家长注意到了一般性放纵的危害,并开始有意识地避免,但有一些比较隐蔽的放纵很容易被忽略,我想强调一下。

    (2)偏执型孩子:培养孩子的理性思维,善加引导

    这是家长和老师们相当头疼的一种类型,正如一位家长说的:“你说东他偏说西,你让他往南他非要往北,希望他相信什么他偏不信什么,告诉他这么想他偏要那么想,反正就是不和你打一套拳。”

    偏执型的情况分为两种:一种是先天性的性格偏执,一种是后天形成的极端思维。但无论是哪种情况,父母都要注意,对待这样的孩子,冷静、耐心、引导、交流、宽容都是最重要的。

    家长首先要做的是让自己冷静下来,仔细分析一下,孩子是否真的属于偏执型。因为现在的很多孩子,小时候因为家长娇惯,长大了因为青春期,多多少少都会存在一点偏激的想法,这并不等于真的偏执。如果草草地给孩子扣上一顶偏执的帽子,不但对教育孩子没好处,而且很容易导致家长自己也难以冷静。就家长的心理而言,如果你只是觉得孩子在这件事情上有点偏激,那多数家长都能冷静地教育和帮助孩子;如果家长觉得这个孩子遇事一向偏激,那就很有可能会产生一定的负面情绪,从而影响对孩子教育

    (3)自卑型孩子:用关爱给予他们信心

    心理学家阿德勒认为,每个人都有先天的生理或心理欠缺,这就决定了每个人的潜意识中都存在自卑感。如果处理不好会演化成各种各样的心理障碍或心理疾病。就孩子而言,即便问题不是这么严重,也会对孩子的学习和生活产生很大的影响,例如孤僻、过度敏感;恐惧、意志薄弱、抗压能力和抗打击能力弱,甚至发展到自闭、自伤和自杀;从学习上来说信心不足,甚至厌学、逃学或者考试怯场。

    部分自卑的孩子会走向人生的反面:自由散漫、不思进取、撒谎、任性。甚至有一部分孩子的逆反、偏激、脾气暴躁和好勇斗狠的问题,也是由于心理自卑引发的“破罐子破摔”。

    自卑的孩子经常处于忧虑、恐惧、紧张、苦闷甚至绝望之中,他们比其他孩子更需要一种精神支柱。但他们在短时间里很难从自己身上找到这种支柱,否则也就不会自卑了,所以他们会转而从外界去寻找。他们首先期望的肯定是家人、老师和朋友,因为这三种人是他们最亲密的。此时,我们千万不可视若无睹或者敷衍了事,也不要严加指责要求,或者用“激将法”——对于自卑的孩子,这种方法太冒险了,很有可能让孩子本就微弱的自信心彻底崩溃。因此,不到万不得已,千万不要用。

    (4)孤僻型孩子:试着用他们的方式思考和表达

    我想首先强调一点,孤僻不等于自闭,更不等于自闭症。自闭症不仅是一种临床心理疾病,而且很有可能涉及生理方面的问题,那不是我们通过教育就能解决的。我只想提醒家长们注意两点:一是如果孩子真有自闭症的可能,那千万不要掉以轻心;二是不要草木皆兵地随便给孩子“扣”上一顶自闭症的帽子。

关键字: 家长  教育  孩子  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏