第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

不要喝酒啦!当心惹上乙肝癌症(1)

发表时间:2013年11月29日  来源:第一女人网
导读: “乙肝患者千万不能再喝酒了,实在忍不住可以偶尔小酌几口,但不能喝白酒,可以喝点黄酒或红酒。”“也尽量不要抽烟,抽烟伤害的不仅是肺,也会增加患肝癌的风险。”
不要喝酒啦!当心惹上乙肝癌症

  “乙肝患者千万不能再喝酒了,实在忍不住可以偶尔小酌几口,但不能喝白酒,可以喝点黄酒或红酒。”“也尽量不要抽烟,抽烟伤害的不仅是肺,也会增加患肝癌的风险。”

  浙一肝病专家研究发现

  乙肝患者及40岁以上乙肝病毒携带者至少每半年体检一次肝脏

  “乙肝患者应加强体检,尤其是对肝功能的检查,每年一次太少了,至少每半年检查一次。”“乙肝患者千万不能再喝酒了,实在忍不住可以偶尔小酌几口,但不能喝白酒,可以喝点黄酒或红酒。”“也尽量不要抽烟,抽烟伤害的不仅是肺,也会增加患肝癌的风险。”

  这是浙江大学附属第一医院肝胆胰外科副主任、中华医学会器官移植学分会全国委员徐骁教授

  对乙肝患者的三点发自内心的建议,也是他每次坐诊时常对病人说的话。

  75%的肝癌与乙肝有关

  徐骁教授说,与欧美国家相比,我国肝癌、肝移植患者有显著特点。肝癌是我国肝移植的主要适应证之一,在大陆地区约44%的肝移植患者与肝癌有关,欧洲、美国因肝癌做肝移植的患者仅14%与13%。

  同时,我国75%的肝癌患者与乙肝相关,其次是丙肝,排第三位的是酒精性肝硬化,排第四、第五位的分别是食物与黄曲霉素引起的肝病及血吸虫性肝病。

  每100个乙肝肝癌患者

  有40个合并有酒精性肝硬化

  与10年前相比,徐教授还发现了一个新特点,每100个乙肝肝癌患者中,约有40个患者合并酒精性肝硬化,而在10年前这样的患者可能只有10%左右。且以40岁-60岁者居多,他们的肝脏都有非常明显的脂肪变性。

  “主要原因可能与我国本身是个乙肝大国有关;另一方面,与吃得好了、喝酒机会多了、体检意识增强有关。”徐骁教授说。

  每天中午、晚上小酌二两白酒

  30年后才50多岁就患上了肝癌

  50多岁的老吴除了喜欢喝两口小酒,没啥特别爱好。三十多年来,每天中、晚两餐都要喝点白酒。而且只喝高度白酒,但也不多喝,每顿二两。

  半年前,老吴人没力气、肚子不舒服等到医院就诊,被诊断为肝癌,后转院到浙大一院。

  “他的肝脏形态已经失常,有明显萎缩,且AFP(甲胎蛋白,诊断原发性肝癌的特异性肿瘤标志物)高到了800多,正常人应在20以内。”徐骁教授说。

  检查结果还显示老吴有乙肝。老吴说,20多年前,弟弟和姐姐查出乙肝,医生建议他也查一查,也确诊的,但因为那时身体没有任何不适感,就没去治疗。这20多年来,身体不错,也就没有做追踪检查或治疗。

  徐骁教授说,一个乙肝患者最终变成肝癌患者,一般要经过肝炎→肝纤维化→(或)肝硬化(有些患者不经过肝纤维化,就直接过渡到肝硬化了)→肝癌,这样三步或四步曲。这是一个比较漫长的过程,需要10-15年,甚至更长。

  酒的代谢产物乙醇,不仅对肝脏有直接毒害作用,还会抑制肝细胞再生,导致肝脏细胞修复功能减弱,进而加重肝脏的损害程度,加速肝癌形成,且手术后的预后也相对要差一些。酒精浓度越高、饮酒量越大、饮酒时间越长,后果越严重。

  老吴在浙大一院做了半肝切除手术及抗病毒治疗,手术后一个星期就出院了。出院前,徐教授千叮咛万嘱咐不要再喝酒了,如果实在忍不住,就偶尔喝几口酒精浓度低的,如黄酒或红酒。

  乙肝患者每年抽烟超过15包

  患肝癌风险增加1.5倍

  肝癌也可能与抽烟有关。

  应先生43岁,是我省某地蛮有名气的企业家,从小患有乙肝,所以尽管人在商海宴请很多,但他很注意饮食,从不胡吃海喝,且滴酒不沾。平时也在锻炼,每年或每隔一年体检一次。但今年10月份,他还是被查出了肝癌。

  徐骁教授发现,应先生是个“老烟枪”,有17年烟龄,现在每天要抽3包烟。

  徐教授说,国外曾有研究显示,在那些未曾感染

  过乙肝而患了肝癌的病人中,很多人都有长期大量吸烟史,他们患肝癌的危险性随着每日吸烟支数的增加而增加。即每天抽烟l-10支的人,患肝癌风险是不抽烟者的1.3倍;每天抽11-20支,患肝癌风险是不抽烟者的2.5倍;每天抽21-30支,患肝癌风险是不抽烟者的3.7倍;而每天抽烟多于30支的人,风险则高达8.4倍。

  研究还发现,对乙肝患者来说,每年抽烟超过300支的人,患肝癌风险是不抽烟者的1.5倍。

  徐骁教授说,尽管这只是国外的研究数据,抽烟和肝癌的关系也有待进一步明确,但对于乙肝病人,还是不建议大量抽烟。

  肝病患者

  及40岁以上乙肝病毒携带者

  至少每半年体检一次肝脏

  徐骁教授说,无论是老吴还是应先生,他们患肝癌的直接因素都是乙肝,嗜酒和抽烟则是诱因。另外很可惜的是,他们都还有个相同的误区——没有做到至少每半年一次针对肝病的专科体检。虽然体检不能预防肝癌发生,但可以早发现、早诊断、早治疗,治疗效果、预后也会好很多。

  乙肝患者至少每半年一次体检,要查些什么?徐教授说,主要有四大项——

  血清生化检查(肝功能)及肿瘤标志物AFP的水平:主要反映肝脏的生理功能,用来筛查肝脏有无疾病、肝脏损害程度以及查明肝病原因等;

  乙肝病毒检测:有助于了解病毒的复制水平,帮助医生选择抗病毒药物;

  肝脏B超或者CT:主要发现是否存在肝硬化门脉高压的合并症和肝癌结节,也能够发现一些其他的肝脏疾病。

  “AFP和B超是一定要做的(两项检查加一起差不多100来块钱),通过这两项检查可以发现‘小肝癌’,即早期肝癌,只要经过积极治疗,他们5年的生存率可达到70%-80%。”徐教授说,尤其是40岁以上,且有肝病(包括乙肝病毒携带者),或有饮酒习惯的,光凭每年一次的单位体检就太少了。

  从临床上看,75%的肝癌病人,AFP检查结果都是升高的。还有25%的肝癌患者,其AFP呈阴性,也即数值在正常范围。

关键字: 乙肝病毒  肝硬化  体检  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏