第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

脂肪肝与熬夜有没有关系(1)

发表时间:2013年11月29日  来源:第一女人网
导读:根据患者有没有过量饮酒史,将脂肪肝分为酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝两大类。近年来,非酒精性脂肪肝的发病率逐年升高,而且大量的国内外文献证明熬夜是其关键的诱发因素之一。
脂肪肝与熬夜有没有关系

  我今年38岁,一向身体还好,多年来体检各项指标都较正常。三年前我换了工作,每周需要上四五天夜班,基本都是凌晨3、4时后才入睡。去年体检,我被查出转氨酶偏高,但医生说是因为休息不足导致的,问题不大。上周我接受了今年的例行体检,又意外查出患有脂肪肝。我不胖不瘦,平时饮食也较清淡,虽然以前喜欢喝点酒,但近两年很少喝了。这两年除了上夜班睡得晚外,生活习惯并没有很大改变。请问,脂肪肝跟长期熬夜有没有关系?如果还得继续上夜班,该怎么治疗?

  陈先生

  解答:广东省肝脏病学会脂肪肝专业委员会副主任委员、广东药学院附属第一医院消化内科主任何兴祥教授

  脂肪肝是指由各种原因引起的肝脂肪蓄积过多的一种病理状态。正常肝内脂类含量约占肝重的4%~5%,临床上当患者肝内脂类蓄积超过肝重的5%时,或组织学上每单位面积见1/3以上肝细胞脂变时,诊断为脂肪肝。根据患者有没有过量饮酒史,将脂肪肝分为酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝两大类。近年来,非酒精性脂肪肝的发病率逐年升高,而且大量的国内外文献证明熬夜是其关键的诱发因素之一。

  人的肝脏是在晚上11时至凌晨3时活动能力最强,这也是肝脏的最佳排毒期,如果此时熬夜,肝脏得不到休息,肝脏的血流量相对不足,势必加重肝脏的负担。同时,熬夜的人,多半晚餐进食较多,并且晚餐后又没有运动,这样多余的热量就会转化为脂肪贮存于肝脏,久而久之,肝脏的脂肪含量就会超标,导致脂肪肝。脂肪肝也应重视,如果不处理,可以进展为非酒精性脂肪性肝炎,甚至进展为肝纤维化、肝硬化,增加患肝癌的风险。

  从陈先生的来信中,得知他两年前喝酒,近两年来熬夜,体检时转氨酶偏高同时发现脂肪肝。他脂肪肝的产生与喝酒、熬夜肯定是有关系的,建议其戒酒并且不要熬夜。如果必须继续上夜班,则要特别注意以下几点:

  第一、次日应充分休息;

  第二、饮食结构应做一些调整,晚餐不能进食过多,尤其不能吃太多甜食,应补充多种维生素,特别是B族维生素、维生素A、维生素C等;同时补充优质蛋白质,如鲜鱼与新鲜水果(苹果、杨桃、橙子、葡萄等)。

  第三、保持适量的运动,以运动后休息过后第二天没有疲倦感为原则。

  第四、应定期到医院检查,因为肝内没有感觉神经,肝病早期没有症状。

关键字: 排毒期  休息  饮食结构  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏