第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

三类人慎用沙星类药物(1)

发表时间:2013年11月30日  来源:第一女人网
导读:11月21日,国家食品药品监督管理总局(简称国家食药监总局)发布了第58期《药品不良反应信息通报》,提醒大家关注氟喹诺酮类抗生素的严重不良反应。
三类人慎用沙星类药物

  11月21日,国家食品药品监督管理总局(简称国家食药监总局)发布了第58期《药品不良反应信息通报》,提醒大家关注氟喹诺酮类抗生素的严重不良反应。

  氟喹诺酮类药品是一类广谱抗生素,对需氧革兰氏阴性菌有较强的灭菌作用,对金黄色葡萄球菌也有较好的抗菌活性。这类药品的通用名中多带有“沙星”二字,如诺氟沙星(氟哌酸)等。北京大学药理研究所副主任医师赵彩芸和首都医科大学附属北京朝阳医院药事部主管药师张征告诉《生命时报》记者,回顾近年来的研究和临床观察,这类药出现的不良反应主要集中在以下几方面,建议糖友、儿童和重症肌无力患者等三类人慎用。

  糖友:血糖波动,易出现低血糖

  8月发表的一项研究分析了台湾7.8万例接受抗生素治疗的糖尿病患者的资料,发现与大环内酯类抗生素相比,使用氟喹诺酮的糖尿病患者出现低血糖和高血糖的比例更高。

  报告中还特别指出,在所有氟喹诺酮类药物中,莫西沙星对糖尿病患者的血糖控制能力影响最大,导致低血糖的风险最高。

  建议医生给糖尿病患者在处方中开氟喹诺酮类药品时,应考虑这些风险。若患者服药后出现恶心、呕吐、心悸、出汗、面色苍白、饥饿感、一过性晕厥等现象,应考虑血糖紊乱,及时就诊。

  儿童:影响骨骼发育

  由于可能对骨骼造成伤害,一般不建议给儿童用氟喹诺酮类药品。虽然不少氟喹诺酮类药品的说明书写明了“18岁以下禁用”,但仍有不少家长在孩子腹泻时使用诺氟沙星等药物,甚至要求医生开此类药物输液。曾有研究表明,喹诺酮类药物可损害负重关节的软骨,影响骨骼生长,因此可能影响儿童的身高。

  重症肌无力患者:症状加重,严重可致死

  2004年,氟喹诺酮类药物可导致周围神经病变的风险已写入产品说明书。最近国内外的监测数据表明,这种病变可能是无法逆转的,即停药后也不能恢复。这种病变在使用氟喹诺酮类药物后很快就会发生,通常在几天之内,部分患者停药后,症状仍然会持续超过1年。

  如果患者出现疼痛、灼烧感、刺痛感、麻木感、和/或虚弱或其他感觉方面的改变,如轻触感、疼痛感、温度感觉、位置感觉和震动感觉等,提示可能是周围神经病变,应遵医嘱停用氟喹诺酮并换药。

  近年来,我国药品不良反应病例报告数据库中有4例氟喹诺酮类药品引起的“重症肌无力”报告,其中1例患者原患疾病为重症肌无力,使用左氧氟沙星抗感染时导致重症肌无力加重,出现了呼吸困难、大小便失禁,经治疗后好转。研究表明,所有氟喹诺酮类药品都有神经肌肉阻断活性,可加剧重症肌无力患者肌无力的症状,患者使用此类药物后,可能需要辅助呼吸,严重时可能导致死亡,建议慎重选择和使用。

  小知识 常用的氟喹诺酮类药

  目前我国临床使用的氟喹诺酮类药品包括:诺氟沙星(氟哌酸)、培氟沙星、氧氟沙星、左氧氟沙星、莫西沙星、环丙沙星、洛美沙星、氟罗沙星、依诺沙星、司帕沙星、克林沙星、加替沙星、芦氟沙星、托氟沙星、那氟沙星、司氟沙星、吉米沙星等。

关键字: 低血糖  骨骼发育  肌无力  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏