第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

为啥耳边老有噪声(1)

发表时间:2013年12月2日  来源:第一女人网
导读: 江西读者朱女士问:我在一次感冒后听周围声音觉得嘶哑,今年5月底已完全听不清周围人讲话的内容,耳边出现的只是哑音、噪声,周围不管碰到或落地大小物件都会发出较强的噪音,或金属摩擦的刺耳声,只有流水声、滴水声仍然清脆如常。请问该做哪些检查?如何治疗?
为啥耳边老有噪声

  江西读者朱女士问:我在一次感冒后听周围声音觉得嘶哑,今年5月底已完全听不清周围人讲话的内容,耳边出现的只是哑音、噪声,周围不管碰到或落地大小物件都会发出较强的噪音,或金属摩擦的刺耳声,只有流水声、滴水声仍然清脆如常。请问该做哪些检查?如何治疗?

  北京大学第一医院耳鼻咽喉头颈外科教授刘玉和答:根据描述,您的症状可概括为复听伴耳鸣、听觉过敏。

  您所谓的“听声音嘶哑”是复听或言语辨别率减退的表现。“耳边的噪声”即耳鸣,“碰到物件也会发出较强噪音”即听觉过敏,是内耳受损的表现,“流水声、滴水声仍然清脆如常”可能为某些频率听力减退的表现。可引起上述症状的病因较多,如病毒或细菌感染引起的听觉细胞受损、老年性的听觉细胞退化、咽鼓管异常开放、噪声刺激等。

  建议您到医院进行以下检查:做纯音测听检查确定有无听力减退及听力减退的类型;进行声导抗检查,排除中耳结构异常及咽鼓管功能不全等情况;在明确听力减退类型后,再做耳声发射检查,确定耳蜗毛细胞是否有损害。

  必要时,您还可通过听性脑干反应检查、头颅核磁共振检查、颞骨CT检查、行言语辨别率检查等排除其他疾病。在明确诊断后,才能遵医嘱进行下一步治疗。若确诊为老年性耳聋,可戴助听器;若为中耳炎症,可手术治疗;若为咽鼓管异常开放,可用鼻喷药物和口服药物治疗。

关键字: 耳鸣  耳蜗  脑干  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏