第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > > 正文 > 手机版

湖北传统风味鱼面煨汤(1)

发表时间:2013年12月5日  来源:第一女人网
导读:鱼面,是距今已有一千多年历史的湖北地方传统风味佳肴,作为一种地方特产,明朝时作为贡品连年上贡朝廷。丈夫老家,湖北黄梅。湖北黄梅是闻名全国的 “黄梅戏之乡”,除了黄梅戏,鱼面则是黄梅的又一绝,美甲天下,久负盛名。

  据史料记载,鱼面,俗称捶鱼,因其炖熟为面条状,故称鱼面。上品的鱼面,制作极其讲究,选用新鲜的青、草、鲢、鲤等鱼的净肉与与上等苕粉经过揉、擀、蒸、切、晒等工序精制而成,色香味形俱佳,味鲜可口,营养丰富,且入锅久煮不糊,色白如银,

湖北传统风味鱼面煨汤

  制作鱼面,在黄梅当地称为“打”鱼面,打鱼面是黄梅一带的传统风俗。旧时人家都备有用做鱼面的木盘、木锤,每到岁末年前,家家户户搓红苕粉,锤捣鱼肉泥,从街头到巷尾木锤声声,此起彼伏,是黄梅戏之乡的一道亮丽的民俗风景。这样的场景,我曾在第一次跟随丈夫回乡时见识过,当时守在厨房灶台边上,老家的人将出锅的第一屉鱼面,切下一块让我品尝,那热腾腾鲜香的滋味,至今记忆尤新。

  不过,现在家庭自做鱼面的越来越少了,大多数是自购鲜活鱼和苕粉(红薯粉)交付给鱼面加工作坊代加工,鱼面因为有晒制的工序,易贮耐存,所以每每岁末,趁着打鱼面的最好时节,基本上每家每户都会打个十几、二十斤的鱼面,除了用于逢年过节时的佳肴盛馔、喜庆宴席之外,也留备来年的日常食用,此外,传统风味的黄梅鱼面也是馈赠亲朋之佳品,被称为黄梅人最拿得出手的土特产。

湖北传统风味鱼面煨汤

  【鱼面煨汤】

  制作材料:鱼面150g,猪脊骨700g,生姜1块,红尖椒2个,小葱2-3支,花椒15粒(主要材料如↓图所示)

  制作调料:盐适量,料酒1汤匙,胡椒粉少许

  制作过程:(如↓图所示)

湖北传统风味鱼面煨汤

  ↓1.鱼面淘洗干净,放入清水盆中浸泡,浸泡至软身。

  ↓2.锅坐水,1/2生姜拍碎入锅,小葱洗净挽葱结入锅,撒点花椒粒,开锅后将洗净的猪脊骨入锅氽煮,淋入料酒煮至血腥浮沫溢出。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏