第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

钙片什么时候吃最好(1)

发表时间:2013年12月5日  来源:第一女人网
导读:为了防治骨科疾病,很多人吃钙片补钙。如果空腹或在吃豆制品、奶制品时服钙片,可能刺激胃。
钙片什么时候吃最好

  为了防治骨科疾病,很多人吃钙片补钙。如果空腹或在吃豆制品奶制品时服钙片,可能刺激胃。

  口服的钙片需要在胃酸的作用下分解成钙离子,才能被充分地吸收利用。胃酸的分泌主要取决于进餐的时间,餐时或餐后服用钙剂,更有利于钙的吸收。此外,钙离子也会促进胃酸分泌,空腹吃钙片,容易引起胃酸过多,引起不适。碱性的钙剂(如碳酸钙等)还可以起到中和胃酸的作用,在餐后服用,能够减少胃酸对胃黏膜的刺激。因此建议大家不要空腹服用钙剂。补钙最好每天少量多次,在三餐时或三餐后服用。由于钙的吸收在夜间处于峰值,在晚餐后服用的效果最好。

  在服用钙片前后2小时内应尽量避免吃菠菜、青椒、香菜等含草酸较多的食物,以及喝咖啡、茶水、果汁和含碳酸或酒精的饮料,否则钙易与其形成草酸钙等沉淀,不仅不易吸收,还可能形成结石。同样,高纤维的食物(如芹菜、粗粮)和油脂过多的食物也会影响钙的吸收。

  最值得注意的是,钙片最好不要和豆制品奶制品一起吃。一是因为钙与它们易凝结成块,影响胃的消化吸收功能,引起嗳气、消化不良等症状;二是可能引起“奶—碱综合征”,表现为高血钙、碱中毒及肾功能损伤。此外,铁和锌也会影响钙的吸收,吃钙片后最好隔3个小时以上再服用含这两种成分的药物。

关键字: 豆制品  奶制品  菠菜  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏