第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

感冒如何选择中成药(1)

发表时间:2013年12月5日  来源:第一女人网
导读:气温骤降,感冒的人又多了起来。很多人觉得感冒了吃西药容易犯困,影响工作和学习,就选择中成药缓解症状。但一些人发现,吃中成药治感冒,有时也会出现犯困、注意力不集中等症状。
感冒如何选择中成药

  气温骤降,感冒的人又多了起来。很多人觉得感冒了吃西药容易犯困,影响工作和学习,就选择中成药缓解症状。但一些人发现,吃中成药治感冒,有时也会出现犯困、注意力不集中等症状。为了让大家了解出现这些症状的原因,在秋季正确使用治疗感冒的中成药,《生命时报》记者采访了北京大学第三医院药剂科副主任药师杨毅恒、北京积水潭医院中药房主任药师翟胜利。

  有些中成药含有扑尔敏。杨毅恒介绍,很多人认为中成药都是纯中药制剂,但其实维C银翘片、感冒灵冲剂等几种常见感冒类中成药里含有解热镇痛药扑热息痛和抗过敏药扑尔敏。服用后可能感觉头昏、犯困就是因为药物中添加了扑尔敏。因此,如果吃了含有这种成分的中成药,也会出现类似的症状。还需要注意的是,如果吃了这些药的同时又服用白加黑、泰诺等含有扑热息痛的感冒药,可能导致用药过量,增加肝肾负担。因为中成药的名字中并没有能够显示出添加了这些成分的字眼,因此一定要注意看药品成分的说明。

  需要提醒的是,虽然大多数中成药都是纯中药制剂,但是并不是感冒了都能用,选药前还需要注意一些问题。

  先了解感冒类型再选药。翟胜利告诉记者,中医上将感冒分为风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒等类型。风寒感冒后,病人常表现为怕冷,但自己并不觉得体温升高,即中医所说的恶寒重,发热轻。同时,还会伴有出汗少、肌肉关节酸痛、舌苔薄白等症状。这种感冒可使用感冒清热冲剂等中成药,一般早晚各一包,盖上被子睡上一觉,微微发汗后,症状就有所缓解,2—3天后大多就能恢复。

  风热感冒症状则正相反,恶寒轻、发热重、出汗较多,并伴有口渴、咽喉痛,舌苔薄黄等症状。遇到这种情况,服用桑菊感冒片、羚翘解毒丸等能起到不错的效果。需要注意的是,以上提到的药物都适用于感冒初期,病因和症状明确时,如果感冒2—3天后出现了其他的症状变化,用药就比较复杂,不建议自己购药使用。

  板蓝根冲剂主要治疗病毒性感冒。板蓝根冲剂(颗粒)也是常用的治疗感冒的中成药,需要注意的是,它主要用于治疗风热感冒、咽痛和病毒性感冒,风寒感冒并不是其适应症。病毒性感冒期间服用,有利于增强免疫、杀灭体内病毒和致病菌、避免传染。此外,感冒引起的咳嗽如果由内热引起,表现为有黄痰,则可以选用橘红丸;如果是寒性咳嗽,表现为有白痰,可以选用通宣理肺丸;秋燥引起的咳嗽,可以选择养阴清肺糖浆。

  治感冒的中成药需辨证再用。中医师为患者开中成药时,都需要按照中医理论辨证选择,如果患者不清楚自己的病因,自行购买一些中成药治疗,很可能会掩盖甚至加重病情。因此,两位专家建议大家,如果出现了感冒症状,病因又不明确时,应到医院接受诊断后,根据医生的处方购买。

关键字: 扑尔敏  中药制剂  板蓝根  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏