第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

近半独居老人有抑郁倾向(1)

发表时间:2013年12月7日  来源:第一女人网
导读:随着社会的发展,独居老人越来越多,长年独居容易形成心理疾病,据调查显示,有40%的独居老人有抑郁症倾向。
近半独居老人有抑郁倾向

  随着社会的发展,独居老人越来越多,长年独居容易形成心理疾病,据调查显示,有40%的独居老人有抑郁症倾向。

  一项对35000名老年人心理求助电话的统计分析显示,超过40%的独居老人有抑郁症倾向,其中有48%是因为老人长期独居的孤独感引起的。而社会、子女对老人心理健康的忽视,老人对自身心理健康的不了解,也使得老年人遭遇老年心理危机,严重影响了老年生活质量。日前,公益组织“爱心传递热线”发布精编的《老年人心理解码》一书,该书邀请心理学、社会工作等方面的专业人士,根据该热线7年来的心理救助案例,对老年人心理危机进行全面梳理和分析。

  孤独就像一把刀

  该公益组织创始人徐坤介绍,对35000个求助电话的分析显示,“孤独”是导致老人抑郁的最大诱因——在表现出抑郁的40%的老人中,有48%的人经常会向心理疏导志愿者倾诉孤独。“孤独像一把刀,每天都在一刀一刀割我。”一位老人曾经如此诉苦。“不怕死,却怕活,这正是抑郁症患者的特点之一。”徐坤说。

  据徐坤介绍,在我国,55岁以上人群中,每年有超过10万人自杀,老年群体自杀率非常高。在热线救助过程中,也经常遇到有自杀倾向的老年人,这些老人大多有抑郁情绪。“因为儿子一句伤人的话就跳楼;因为慢性病困扰跳楼;总是怀疑孩子偷自己东西,不想活了……我们听到了很多这样悲伤的故事。”徐坤说,“如果能早点发现老人抑郁,早一点介入心理疏导,或许就可以避免悲剧。”

  徐坤表示,由于逐渐退出社会,参与集体活动越来越少,老人越来越缺乏与外界的交流,就容易封闭自己造成孤独、抑郁。如果子女常回家看看,社区、社会组织多为老人组织集体活动,帮助老人排解孤独、寂寞,就会使老人远离抑郁。

  生理机能丧失使老人抑郁

  依据分析,与子女矛盾、生理机能丧失,是导致老人抑郁的另两大原因,在抑郁老人人群中,这两个原因导致抑郁的比例均为26%。生理机能的丧失,会让老人觉得无助、无力,容易产生对自己和生活厌倦的情绪,不能及时调节排解,就容易导致抑郁。而抑郁的老人更加敏感,也更容易与子女产生矛盾。

  身体机能退化,是老人不得不面对的客观现实。例如性激素消失且男女两性出现的时间差达15年;代谢减缓、胺类物质丧失本身就会导致抑郁;脑灰质、脑白质衰退,会导致帕金森、老年痴呆症等;小脑萎缩会导致语言、行动退化……“如果子女和老人都能了解这些规律,能做好心理准备,及时排解不良情绪,就能更好地防止抑郁。”徐坤说。

  多数老人忌讳提心理病

  “老年人心理问题被忽视,还有一个重要原因,是老人拒绝承认自己有问题,也排斥‘看病’。”徐坤告诉记者,在她统计的案例中,有很大比例老人都不承认自己有心理问题,其中还有26%的老人是子女打电话咨询后,才确认老人有心理问题。

  “面对面的心理辅导、疏导,目前并不是最佳的老年心理咨询方式。”针对老人心里有事儿口难开的现状,徐坤分析道,“相反,电话咨询这种匿名的帮助效果更好,有利于老人放下心理包袱。通过心理咨询志愿者的陪伴聊天,慢慢疏导化解心理问题。”

  据介绍,《老年人心理解码》将分别赠送给本市10所养老院。该书结合心理救助案例,系统介绍了老年期心理特点,常见问题以及正确的处理方法,内容涵盖老年期身形变化、家庭心理、婚恋心理、性心理,以及健康心理等。该书还介绍了70个适合老年人进行的团体游戏。“希望让老人和身边的人,知道如何提升老年人的幸福感。”徐坤说。

关键字: 心理危机  生理机能  电话咨询  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏