第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人润肺化痰有哪些食疗(1)

发表时间:2013年12月7日  来源:第一女人网
导读:很多老年人都会有痰多不化的症状,因此咳嗽成为这些老年人的常见症状,想要润肺化痰吃什么呢?
老人润肺化痰有哪些食疗

  很多老年人都会有痰多不化的症状,因此咳嗽成为这些老年人的常见症状,想要润肺化痰吃什么呢?

  随着年龄的增长,老人体质大不如从前,不少老人的痰增多,那么有助润肺化痰的食疗方有哪些呢?

  1.鸭肉粥

  原料:鸭肉150克,糯米250克,料酒、盐少许

  制法:将鸭肉切丁。糯米加水煮粥,然后加鸭肉、少许料酒、盐,至粥熟。

  2.银耳羹

  原料:银耳5克,冰糖50克

  制法:将银耳放入盆内,以温水浸泡30分钟,待其发透时,摘去蒂头,拣去杂质。将银耳撕成片状,放入洁净的锅内,加水适量,以武火煮沸后,再用文火煎熬2至3小时,加入冰糖,直至银耳炖烂为止。

  板栗炖猪肉 原料:猪瘦肉500克,栗子300克,料酒、葱、姜少许,砂糖、酱油适量

  制法:将猪肉切成小方块,栗子剥皮。锅中放油与砂糖炒成黄红色,加入酱油,放入猪肉、栗子、葱、姜、料酒同煮,至肉软时即可。本菜有润肺化痰、补肾健脾的作用。

  3.豆浆粥

  原料:豆浆1000克,糯米100克,白糖适量

  制法:将糯米洗净,放入锅中,加水适量,武火烧沸后改用文火慢慢熬煮,煮至米粒开花时,倒入豆浆,继续熬10分钟,加白糖适量即可。

  4.雪梨川贝汤

  材料:2个雪梨,配川贝4克,冰糖75克

  方法:将雪梨去皮去核切成小块放入大碗内,加入川贝、冰糖及清水150克,待锅内清水烧沸,隔水放入蒸锅内蒸1小时取出温服。

  5.蜜汁山药

  原料:山药500克,鸭梨1个,葡萄干5克,苹果1个,桂花酱15克,白糖100克

  制法:将山药刮去外皮,清水洗净。将鸭梨、苹果削去皮,切开,除核,切成小丁。将葡萄干洗净。锅中注入清水,上火烧开,放入山药,汆一下捞出,切成长1厘米的段。砂锅中放入白糖,注入250克清水,上火烧开,放入山药段、鸭梨丁、苹果丁,移至微火上煨20至25分钟。当山药糯烂时,捞出山药段,整齐地码入圆盘中,加入桂花酱,将汁熬浓,浇在山药上即成。

关键字: 银耳羹  豆浆粥  蜜汁山药  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏