第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

视线模糊当心5种病(1)

发表时间:2013年12月9日  来源:第一女人网
导读:经常有老人跟我抱怨:“老了,老了,眼睛看不见了”。随着年龄的增长,人的视力会出现不同程度的下降,因此就有很多老年人认为年老眼花,看不清东西很正常。事实上,看不清东西可能跟眼睛的很多部位病变有关,例如晶状体、玻璃体、黄斑等,大意不得。
视线模糊当心5种病

  经常有老人跟我抱怨:“老了,老了,眼睛看不见了”。随着年龄的增长,人的视力会出现不同程度的下降,因此就有很多老年人认为年老眼花,看不清东西很正常。事实上,看不清东西可能跟眼睛的很多部位病变有关,例如晶状体、玻璃体、黄斑等,大意不得。

  发病时间长,当心白内障

  如果视力缓慢下降,并且没有疼痛的感觉,就要当心是否患有白内障了。老年性白内障在临床上是最常见的白内障类型之一,是晶状体老化过程中出现的退行性改变,尤其是50岁以上的中老年人更易得病。很多患者都跟我说过,希望通过吃药治疗,这是一个误区,目前药物治疗只能延缓病情的发展,不能根除病症,手术是治疗白内障最有效的方法。

  从预防的角度来说,老年人应该多吃水果蔬菜等富含维生素的食物,同时还要防止紫外线的照射,太阳光强时出门一定要戴防紫外线的墨镜。患有糖尿病或其他内分泌代谢性疾病的患者,应及时治疗,及早控制,积极预防白内障

  伴有恶心头痛,可能青光眼

  如果在视力下降的同时,伴有头痛恶心、呕吐、虹视等,可能是患上了青光眼。它是一种眼压急剧升高的眼病,多见于50岁以上的女性,有遗传倾向,情绪激动时更易发病。

  年过40岁、有青光眼家族史、有高度近视或远视、患糖尿病的人群需要特别注意,每年至少要到眼科做一次专业检查。

  看东西有黑影,补维生素

  如果发现视力下降、视野中心仿佛有黑影遮挡、看东西变形,可能是患了老年性黄斑变性(AMD)。这是一种黄斑区视网膜细胞的衰老性改变,是60岁以上老人致盲的主要原因之一。年龄是主要致病因素,此外还与高血压或心血管疾病、家族史、长期暴露于蓝光和阳光下,以及营养(如类胡萝卜素)水平较低等有关。

  建议这类老人适当补充抗氧化剂和微量元素,如维生素C、E,以及黄素等黄斑色素。

  视线有黑点,注意多休息

  当你发现看东西时眼前好像有圆形、椭圆形、点状、线状等黑点飞舞,可能是患上了飞蚊症,即“玻璃体混浊”。这是一种自然老化现象,随着年龄增大,玻璃体会“液化”。一般来说,是由于老年人玻璃体变性,再加上用眼过度、疲劳等引起的。如果出现视线内有异常闪光,短时间内“飞蚊”数不断增加,视线有被遮挡的感觉,就可能是眼底病变的危险信号,应高度警惕,及时到医院诊治。

  绝大多数的飞蚊症都不影响视功能,应多注意休息,无须特殊治疗。早期症状明显者,可采用中成药物治疗。

  看近物费劲,配副老花镜

  如果看近处的东西费劲,需要举得老远才可以,可能是眼睛晶状体逐渐硬化,弹性下降,眼睛生理性调节功能减退,导致了老花眼。一般40岁左右就会开始出现老花眼现象。

  建议老年人控制看书写字、看电视的时间,每隔1~2小时到户外活动一会儿,不要在暗处看书。需要提醒的是,不少老年人看东西时间长了,会感到眼睛疲劳,甚至头痛、恶心,这是由于没有佩戴合适的老花眼镜引起视疲劳。所以验配老花镜一定要去正规的医院眼科。

  除以上5种常见病外,其他疾病也可导致老人视物不清,如视网膜动脉阻塞、视网膜静脉阻塞、视网膜裂孔、糖尿病视网膜病变等。因此,老年人一旦出现看不清东西,要积极就医,不能把所有的视力下降都当作正常衰老的结果,避免一些不必要并发症的出现。

关键字: 白内障  青光眼  老花镜  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏