第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 川菜 > 正文 > 手机版

一道水煮牛蛙让冬季火起来【泡椒牛蛙】(1)

发表时间:2013年12月11日  来源:第一女人网
导读:水煮系列,起源于火锅,又区别于火锅。水煮牛肉和水煮肉片,都离不开刀口辣椒。所谓刀口辣椒,就是将花椒和干辣椒用油炒后,在案板上用刀剁碎,菜上桌前放在碗上,用滚热的油一淋,便香气四溢。没有刀口辣椒的水煮菜,就缺少了灵魂,一副空架子。不过,水煮菜也在慢慢改变,如成都流行的特色菜藤椒鱼,是以青花椒和青尖椒和鲜小米辣入菜,清香可口,小清新男女和老人孩子尤其喜欢。

  泡椒牛蛙,在川内比较流行。泡椒有好几种,可以用自家泡的红色二荆条,也可以用市售的黄色野山椒,或者圆润可人的红灯笼泡椒。红灯笼辣椒不多见,自家浸泡的不多。有几年大家不敢食牛蛙,在于蛙容易携带寄生虫。后又有人反驳,说野生的青蛙才容易携带。无论如何,吃蛙还是要高温杀菌,比如炒前氽水,过油。

一道水煮牛蛙让冬季火起来【泡椒牛蛙】

  水煮牛蛙是水煮牛肉的同一系列,将刀口辣椒改成香麻和鲜辣的青花椒和青尖椒,与传统口味与众不同,似枯木逢春,又似冬季在火炉旁隐隐嗅到花香,让人觉得神清气爽。

  为了避免寄生虫,牛蛙一定要煮熟。提前用高度白酒腌一下更好。

  海白菜性味咸寒,还有降低胆固醇的作用,与重口味的肉类搭配,为身体减负不少。

一道水煮牛蛙让冬季火起来【泡椒牛蛙】

  【所用料】

  牛蛙2只600克 泡发海白菜250克 生姜1大块 豆豉1汤匙 大蒜6粒

  大葱半根 青小米辣1把 红小米辣5个 青花椒2汤匙 高度白酒1汤匙 五香粉1茶匙

  白胡椒粉1/2茶匙 鸡精1茶匙 盐适量 蚝油1汤匙 菜油7汤匙 花生油1汤匙

  【这样做】

一道水煮牛蛙让冬季火起来【泡椒牛蛙】

  1、将宰杀好并去皮的净牛蛙斩洗净血水,斩块,用适量盐、白胡椒粉和高度白酒,切点姜末抓匀腌30分钟。

  2、姜切片、大蒜切大粒、青小米辣和红小米辣切成粒;青花椒用1汤匙花生油拌匀,浸10分钟。

  3、海白菜充分洗净(如果超市卖的用大量盐腌过的,要多漂洗几次,再氽一次水最好)。

  4、炒锅烧热,倒3汤匙菜油,烧到冒青烟后,关火,稍凉后放大蒜,用小火炸到煎到金黄。

  5、接着放郫县豆瓣炒香。

  6、再放大葱、姜片和豆豉炒香。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏