第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

警惕!长期坐姿不当脊椎会变形(1)

发表时间:2013年12月12日  来源:第一女人网
导读:昨天,杭州师范大学附属医院(杭州市二医院)的骨科专家与德国Werner Wicker医院的骨科专家一起讨论珍珍的病情,本周内,将由德国医生为珍珍做手术。
警惕!长期坐姿不当脊椎会变形

  昨天,杭州师范大学附属医院(杭州市二医院)的骨科专家与德国Werner Wicker医院的骨科专家一起讨论珍珍的病情,本周内,将由德国医生为珍珍做手术。

  14岁少女脊柱严重侧弯

  珍珍家住千岛湖,是一名初二学生。在学校里,珍珍是跑步健将,每次800米跑步比赛她经常拿第一,还代表学校参加市里的跑步比赛,成绩也是名列前茅。

  从上半年开始,每次跑步的时候,珍珍总是会感觉到腰部有隐隐的酸胀感。8月的时候妈妈蒋女士带着珍珍到当地医院做了个检查,结果发现珍珍的脊柱严重侧弯。

  “其实女儿刚生下来的时候,我们就发现她的背部左侧比右侧高一些,但当时并不明显。随着她慢慢长大,背部高低不平越来越明显,我带着她到大医院看过,医生说要做手术。由于女儿年纪还小,又没有任何不适,手术就耽搁了下来。”蒋女士说,这次检查发现女儿脊柱严重侧弯,医生说必须要尽快做手术。但由于家境拮据,女儿的手术费成了难题。

  这次杭州市二医院与德国Werner Wicker医院联合成立中德(杭州)脊柱外科临床研究中心,面向社会推出15个免费骨科脊柱手术名额,蒋女士就为女儿报了名。

  发育后1年至2年是手术黄金期

  上周,蒋女士带着珍珍到杭州市二医院,做了相关检查。从影像报告上看,正常人的脊柱应该是直的,而珍珍的胸腰部位的脊柱呈35度至40度弯曲。

  杭州市二医院骨科谢金兔主任介绍,珍珍患的是先天性半椎体畸形,简单来说,就是其中一块脊椎没有发育完全,只长了一半,导致整个脊柱排列不整齐,形成脊柱侧弯。

  “虽然目前脊柱侧弯对珍珍还没有造成太大的影响,但是随着年龄的增长,脊柱侧弯的情况会越来越严重,可能会压迫到胸腔内的脏器,对心脏、肺部造成伤害。此外,还可能会压迫到腰部的神经组织,导致脚痛、脚麻等症状,严重的甚至可能导致下肢瘫痪。”谢金兔主任说,对于脊柱侧弯的患者,最佳的手术年龄最好在发育后的1年至2年内进行。因为太早做手术,可能会影响骨骼的正常发育;如果太晚的话,骨骼发育已经定型,骨质柔韧度不够,也会增加手术难度,影响手术效果。

  昨天下午,德国骨科专家与市二医院的骨科专家齐聚一堂,对珍珍的病情进行了讨论,手术将由德国骨科专家操刀,预计本周内通过手术珍珍脊柱侧弯的问题就能被解决。

  长期负重过重也会导致脊柱侧弯

  “除了先天发育导致的脊柱侧弯外,也有一部分脊柱侧弯的患者是由于后天各方面因素导致的,如坐姿不当、长期负重过重等原因。临床中,长期从事负重过重的体力劳动者,到了晚年往往容易导致脊柱侧弯。如搬运工、农民等。”

  谢金兔主任说,他曾经接诊过一名60多岁的大伯,腰部的脊柱严重向右侧弯,已经压迫到周围的肌肉、神经组织,导致经常腰酸、脚麻。一问才知道,这名患者是农民,种了一辈子地,每天都要挑着满扁担的菜到市场上去卖。右侧肩膀长期负重过重,久而久之,脊柱就向右侧弯了。

  谢金兔主任提醒,脊柱侧弯是危害青少年和儿童的常见病,如不及时发现、及时治疗,可能发展成非常严重的畸形,并可能影响心肺功能,严重者甚至导致瘫痪。学龄儿童应注意保持良好的坐姿和站姿,加强肌肉锻炼,防治脊柱侧弯最关键是早发现、早诊断、早治疗,应在学校内推广脊柱侧弯的防治知识,并定期进行筛查。

关键字: 颈柱  青少年  负重  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏