第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

“夜猫子”如何调理身体?(1)

发表时间:2013年12月17日  来源:第一女人网
导读: 中医一向提倡顺应自然,遵循日出而作,日落而息的自然规律。然而有些人由于职业特性,不得不在夜间工作。这类“夜猫子”该如何调理身体呢?
“夜猫子”如何调理身体?

  中医一向提倡顺应自然,遵循日出而作,日落而息的自然规律。然而有些人由于职业特性,不得不在夜间工作。这类“夜猫子”该如何调理身体呢?

  中医一向提倡顺应自然,遵循日出而作,日落而息的自然规律。然而有些人(如护士、出租车司机、保安)由于职业特性,不得不在夜间工作。这类“夜猫子”该如何调理身体呢?

  相信不少熬过夜的人都有肤色晦暗、面如土灰的经验。我就曾观察过值夜班的护士们,她们值班后第二天都是脸色发白,毫无血色。这是由于皮肤得不到充足的睡眠,出现营养流失的结果。

  应对方法是:取鲜菊花30克,蜂蜜适量,先将鲜菊花用水煮开熬成浓汁,再加入蜂蜜制成膏状,每晚取15克用白开水冲服。鲜菊花不但可以缓解熬夜后的眼部疲劳,更可以润泽肌肤。

  经常熬夜的另一个后果是:晕晕乎乎地倒在床上,大脑却一片清醒,失眠了。此时宜吃如酸枣仁这样具有宁心安神、敛汗生津、镇静助眠功效的食物,缓解失眠症状。

  我们可以将炒酸枣仁300克加水1500毫升煎煮后去渣,再加入粳米100克左右煮成粥来吃。在熬夜之前或是熬夜后喝上这样的酸枣仁粥,安眠作用相当显著。

  最后,长期熬夜之人很容易耗损阴气,出现口干舌燥、牙龈肿痛的上火症状。这时不宜喝清热解毒的凉茶,而是该喝薄荷、枸杞茶。

  一般来说,凉茶中多含有金银花、野菊花等,有清热泻火的作用,但它们易伤胃并引起腹泻,不宜长期饮用。薄荷、枸杞性质温和,可以作为保健茶长期饮用。

关键字: 脸色  蜂蜜  凉茶  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏