第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

收益率持续飙升 年底理财市场机会频现(1)

发表时间:2013年12月18日  来源:第一女人网
导读:同期纳入统计的150只货币基金,截至12月12日平均7日年化收益率达到了4.5%。其中,有6只货币基金7日年化收益率超过了6%,最高的民生加银现金宝7日年化收益率为6.37%,自11月14日以来,该基金的7日年化收益率持续保持在6.0%以上,最高达到7.00%。

  12月18日讯 年关临近,理财市场的收益率大战也再度打响,因而也为投资者带来一个不错的投资时机。由于资金紧张、银行考核时点临近而纷纷揽储等原因,近期银行理财产品出现发行量增加、收益率飙涨的局面。

  而今年以来表现亮眼的货币基金也不让理财产品“专美”,货基收益水平持续提升,近期更有多只货币基金7日年化收益率超过6%,大有赶超银行理财产品之势,更因其高流动性、便利性而成为年底理财的一大选择。

  银行理财产品最高触及7%

  临近年底,各银行也加大了理财产品的发行节奏和频率。根据普益财富监测数据显示,仅在上周就有87家银行总共发行了714款理财产品,发行银行数增加6家,产品发行量增加62款。在发行的理财产品中,保本浮动和保证收益型理财产品共186款,市场占比为26.05%;非保本型理财产品共528款,市场占比为73.95%。

  伴随理财产品数量的提升,收益水平也大幅飙升。在最受普通投资者追捧的人民币债券和货币市场类理财产品方面,共有53家银行共发行了263款产品,期限最短为3天,最长为1080天;预期年化收益率最低2.50%,最高甚至达到7.00%,最高预期收益率上升40个基点。但记者查询发现,达到7%高位的还是1年期以上的理财产品,而短期理财产品的收益水平大多维持在5.4%到5.6%之间。

  由于年底是重要考核节点,银行理财产品收益与期限“倒挂”的现象越发突出。其中农业银行(601288,股吧)“金钥匙·安心得利”系列理财产品中一款39天产品预期收益5.8%,而另一款112天产品却是5.6%;另一家国有银行中,一款55天期产品预期年化收益率为5.8%,同类风险的另一款162天产品年化收益水平却仅为5.7%。这一现象在城商行的理财产品中体现更为明显,半年期理财产品收益水平比三个月产品平均低近0.3%左右。银行理财经理向上证波记者分析,除了年末点的考核压力外,也有三季度的“遗留问题”,很多银行为冲量发行的理财产品近期陆续到期,银行面对兑付压力再次祭出高收益产品的武器来吸引资金。因而对于短期资金而言,短期理财产品无疑比长期划算许多。

  年关货币基金收益水涨船高

  相对于理财产品,近期货币基金的收益表现更令投资者动心。临近年底,随着资金面紧张及货币市场利率中枢不断提升,货币基金平均收益水平也“水涨船高”。根据Wind统计,截至12月13日,目前在售的576只银行理财产品,平均预期收益率上限为5.35%,平均预期收益率下限为4.47%。同期纳入统计的150只货币基金,截至12月12日平均7日年化收益率达到了4.5%。其中,有6只货币基金7日年化收益率超过了6%,最高的民生加银现金宝7日年化收益率为6.37%,自11月14日以来,该基金的7日年化收益率持续保持在6.0%以上,最高达到7.00%。

  在各货基产品中,今年四季度新成立的货币基金表现尤为抢眼。根据Wind数据显示,新货基均持续实现较高的7日年化收益率,取得了远远超越一年定存的区间收益。业内人士分析,临近年末,银行进入揽储高峰阶段,资金面维持偏紧格局,货币基金仍有望维持目前高收益特征。

  相对于普通的银行理财产品,货币基金的投资门槛更低的特点也更符合中小投资者的需求。由于银行理财产品起点通常远远高于货币市场基金,如多数银行理财产品起点在5万元以上,部分起点甚至高达100万元,而货币市场基金的投资起点通常在1000元,部分货币基金更低至0.01元,因而对于众多中小投资者而言,货币基金将会是更好的选择。此外,货币基金的高流动性、便利程度以及高安全性,也都有利于普通投资者的年关理财。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏