第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

这些食物帮助增进药效(1)

发表时间:2013年12月18日  来源:第一女人网
导读:在服药期间,大家会关心吃什么食物会影响药效。的确,不少药物都有一定的饮食禁忌。但您知道吗?有些食物却能够增进药物疗效。
这些食物帮助增进药效

  在服药期间,大家会关心吃什么食物会影响药效。的确,不少药物都有一定的饮食禁忌。但您知道吗?有些食物却能够增进药物疗效。

  吃点油,维生素更易吸收。随着健康饮食理念的普及,少油少盐成为不少人的烹调准则。不过,在服用维生素A、D、E、K时,可不能搭配太过素淡的饮食。这几种维生素都属于脂溶性维生素,需要脂肪做介质才能很好地吸收,饭菜中适当加些油,或进食一些油脂类食物,如油条、肉类、坚果等,更有利于它们的溶解和吸收。不过需要注意的是,在服用驱虫药时,要少吃油脂类食物,因为驱虫药多为脂溶性药物,只在肠道内发挥局部治疗作用。如果摄入过多油脂含量高的食物,容易导致药物被过早吸收,降低疗效。

  服利尿药,多吃土豆。一些高血压病人服用的呋塞米、噻嗪等利尿药,容易使大量钾通过尿液排出,导致机体缺钾,出现乏力、恶心、呕吐、心律失常等症状。服用这类药物时,须定期测血钾,平时也应多吃含钾丰富的食物,如土豆、红薯、芋头等薯类,香蕉、柑橘、柠檬等水果,菠菜、芥蓝、空心菜等绿叶蔬菜。由于钾主要存在于细胞内,组织破坏后会溶解析出,因此可以把一些含钾丰富的食物熬成汤汁食用,补钾效果更佳。此外,过量的钠、酒精、糖类容易妨碍钾的吸收,应减少摄入。

  降血脂药,用茶水送服。很多人都知道,最好别用茶水服药,因为茶叶中含有大量的鞣酸,可与金属离子、生物碱、酶类等结合发生沉淀,影响药物吸收。不过,也有些药物能用茶水服,如维生素类药物、利尿剂、降血脂类药物等。这些药本身就具有兴奋、利尿、降血脂的功能,用茶水服药能增加其效果。茶多酚等物质还可以促进人体对维生素类物质的吸收。

  服驱虫药,吃粗纤维食物。服用驱虫药时,可以适当搭配一些富含纤维素的食物,如红薯、芹菜、韭菜、木耳、菠菜等,以增强肠道蠕动,促使虫体及时随粪便排出。尤其是对于肠道蠕动力较弱的人来说,更有必要补充粗纤维食物。因为在服驱虫药时,吃点粗纤维食物能使毒素排出,以免因便秘导致死去的蛔虫在体内长时间停留产生毒素,对健康不利。

  最后,需要注意的是,牛奶、乳制品、海带、钙制饼干等高钙食物,花生米、葵花子、核桃仁、水产品等高磷食物,或用石膏(含钙)、盐卤(含镁)等制成的食物,会与四环素类形成络合物而影响药物的吸收。

关键字: 食物  药效  增进  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏