第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

花粉过敏者更要警惕食物过敏 豆浆桃子都是“嫌疑犯”(1)

发表时间:2013年12月21日  来源:第一女人网
导读:12月5日,日本国民生活中心发表一项通知称,对桦木科植物花粉过敏的患者在饮用豆浆后,出现皮肤及粘膜瘙痒,荨麻疹、呼吸困难等食物过敏反应,花粉过敏的患者为什么会突然对食物也过敏?日本健康百科网站对此进行了报道。
花粉过敏者更要警惕食物过敏 豆浆桃子都是“嫌疑犯”

  12月5日,日本国民生活中心发表一项通知称,对桦木科植物花粉过敏的患者在饮用豆浆后,出现皮肤及粘膜瘙痒,荨麻疹、呼吸困难等食物过敏反应,花粉过敏的患者为什么会突然对食物也过敏?日本健康百科网站对此进行了报道。

  豆浆是一种常见的食物,一直为大多数人所喜爱。12月5日,日本国民生活中心发表一项通知称,对桦木科植物花粉过敏的患者在饮用豆浆后,出现皮肤及粘膜瘙痒,荨麻疹、呼吸困难等食物过敏反应,呼吁有花粉过敏的患者注意饮用豆浆可能出现的不良反应,另外,吃苹果、桃子后喉咙会发痒的人喝豆浆也可能出现过敏反应。而在该中心发表的通知中显示,有案例报告称,过去吃纳豆、豆腐等豆制品从未出现过过敏反应的人也会突然出现重度食物过敏反应。花粉过敏的患者为什么会突然对食物也过敏?日本健康百科网站对此进行了报道。

  伴随花粉症而来的还有“花粉食物过敏综合征”

  据日本生活中心的数据,自2008年后,因喝豆浆等导致出现食物过敏症状的案例共计15件,症状大多为皮肤及粘膜瘙痒、红肿,出现荨麻疹、呼吸困难等。其中一部分人过去从未因喝豆浆出现食物过敏反应。据称,食物过敏也分为多个种类,因吃了特定的蔬菜或水果导致口腔发痒、口腔黏膜肿胀的被称为“口腔过敏综合征”。因喝豆浆出现过敏反应的大多为成年女性,其中大部分人都说对桦木科植物花粉过敏的患者。

  在口腔过敏综合征患者中,以花粉过敏为根本原因而导致食物过敏的人群被称为“花粉食物过敏综合征”患者。除桦木科和大豆以外,还容易对苹果、坚果、杏仁、牛奶、芹菜、黄瓜、胡萝卜等其他科目的蔬菜及水果过敏。因此,对花粉过敏的人要特别注意食物过敏反应。

  为什么吃纳豆就不会过敏?

  所谓花粉食物过敏综合征,就是指引起人体自身过敏反应的花粉中的蛋白质构造与食用的蔬菜和水果的蛋白质构造相似,当两种蛋白质在口腔粘膜中相遇时,即容易引起过敏反应的情况。桦木科植物的花粉与大豆中含有的蛋白质“PR-10”和“Glym4”结构类似。

  日本国立医院机构相模原医院临床研究中心福富有马医生指出,大豆中含有的蛋白质在加热及发酵后会丧失活性,因此一般吃味噌、豆酱或纳豆等发酵豆制品时不会出现过敏反应,但如豆浆这样的液体,由于加工程度低,因此非常容易引起过敏反应。

  另外,与桦木科蛋白质“PR-10”结构类似的蛋白质也存在于苹果、桃子、樱桃、茄子、枇杷等蔷薇科水果中。福富医生指出,目前已经确认有一半对豆浆和花粉过敏的人吃这些水果会出现过敏反应,这有可能是因豆浆等过敏反应诱发的合并过敏反应。

  出现过敏并不是因为豆浆喝了太多

  不少爱喝豆浆的女性不仅对此有些担心:我喜欢喝豆浆,是不是喝多了就会过敏?福富医师指出,一般要确认会不会喝豆浆过敏,需要进行血液和皮肤检查,确认过敏原,并不是豆浆喝得多了就会出现过敏症状。对过去喝豆浆、吃豆腐等豆制品未出现过过敏症状的人来说,今后也基本不会出现喝豆浆过敏的情况,但是需要注意的是,如果过去对花粉尤其是桦木科植物的花粉及水果过敏的人,即使目前喝豆浆未出现过过敏症状,也要警惕以后突发过敏症状。当感到不适时,应当引起重视,立即就医,以免因严重食物过敏反应危害生命安全与健康。

关键字: 荨麻疹  花粉症  豆浆过敏  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏