第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

财女奋斗史:工作2年买2套房 理财So Easy(1)

发表时间:2013年12月22日  来源:第一女人网
导读:和大家分享的,不是生活的简单类型,而且生活的容易模式!!!容易模式!!!!就好比玩游戏,有easy\normal\hard 模式一样,我们当然更喜欢生活一直运行在easy模式下~

  我是个二线城市的工薪族85后,和很多同龄人一样,我们不是天生的白富美,所以我们更早的明白了打理好手中可控的小资产才能过上更好生活的道理!和大家分享一下我的生活理财DIY.

财女奋斗史:工作2年买2套房 理财So Easy

  一。房的EASY STYLE

  1。二线城市的第一套区县房

  大学毕业后留在了成都工作,成都的房价远高于三线城市的老家,于是父母量力而行在周边的区县花了20万先买入了一套80余平的套房,想着以区县房的租金为我在市区靠近上班的地点租一套够单身小女孩的小户型。

  这个思路至今看来非常正确,一来没有给父母和自己造成很大的经济压力,二来算是迈出了有产阶级的第一步;但却低估了区县房的劣势和硬伤,因为和主城区距离较远,打理成本极其高,往返的时间及交通费用开支不小,又受限于因流动人口少,租金一直低价徘徊且断租期特别长。

  2。城区各种鸡肋的第二套房

  工作两年后,正好遇上大地震后的房价猛跌,单位的同事们都开始果断二次置业,我也跃跃欲试,却又无从下手。当时每天上下班需要转一次公交车,就在等车期间总期待,要是在这儿有套房,可不就不用花时间换乘公交可以直接回家?于是斗胆向父母表达了置业计划,父母非常支持,带着我周末一直在锁定的“公交不换乘”区域扫房。事与愿违,该区域位于成都的二环西南交汇处,房价一直跌得不明显,且各楼盘要么邻路、要么期房等待的时间特别长……考虑到只是为了买房安顿过渡,父母果断选择了一套可以改装成两套单身公寓、但却正对马路且通廊式的70余平的尾现房,鸡肋之处太多,比如楼层高、比如户型极差等等。

  为我凑齐了首付后,想着每月2000余元的房贷,本着租出去一半一起还贷的初衷,爸妈又花了7万余元将房屋改装成了相互独立、小清新风格且家具家电全配可以拧包入住的单身公寓(这笔款装修出租房真是大手笔呀~),每套公寓里有一个卧室、一个独立卫生间、一个厨房和一个小饭厅。没想到仅占了个地段好,这两套公寓特别容易出租,和前面的区县房形成了天壤之别,购入四年多来,从来没有断租超过一个星期,租金也稳中有升。在此期间,我的收获不少,除了经济上不断有“被动收入”来补给(这在最后一部分会重点讲到),还结识了来租房的好些同龄优质青年,其中一位成了我的先生。所以对于理财DIY的建议是:若是投资性房产,地段、地段、还是地段,其它的都是浮云。

  除此之外,现在的房价除了飞涨以外,隐形的物管费也是涨幅翻番,在我们考虑学区房、为父母考虑养老房时,除了地段、户型等,也需纳入考虑范围。

财女奋斗史:工作2年买2套房 理财So Easy

  二。车的EASY STYLE

  现在我打理着一辆比亚迪(002594,股吧)FO和一辆大众途观车,养车的费用远超过养娃,算是我的小家庭里一大项开销,再是万般节约也逃不开四类硬性支出:汽油、洗车、停车和保养。在加油上,尽量选择上午时段给车加个八分满,据说是因为油压较低且不加满可以充分燃烧,至于刷某种卡是不是可以节约点钱,那些都是小头,油站距离近和油品质量好才是关键;GDP飞速上涨的今天,洗车费用越来越高,却又事关“车如其人”的细节,靠着建行200元年费的汽车信用卡,坚持每周都去洗车点报到,两辆车换着洗,算是解决了项大支出(另一点还是要勤快和坚持);

  停车费用不可细算,平时和小区保安混熟了一张车卡让我们两辆车进小区停,出行就尽量选择免费的商场或者市区的老居民区(这得平时积累经验才不挨宰);据朋友讲,奔驰宝马4S店做不过来的常规保养也是到她家开的店弄,于是保养过了质保期我们都果断离开了4S店,选择了一家各方面较成规模的汽修,这样保养费用又省下了些许。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏