第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

股神巴菲特侃投资经:像捡烟屁股一样捡股票(1)

发表时间:2013年12月22日  来源:第一女人网
导读:日前,沃伦·巴菲特在与来自八所大学的160名商学院MBA学员对话中,讲述自己的投资理念与建议。完整对话实录由马里兰大学史密斯商学院(Robert H. Smith School of Business)金融系教授戴维·卡斯(David Kass)和工商管理硕士(MBA)班学员拉胡尔·沙阿(Rahul Shah)记录整理,福布斯中文网翻译。下面为译文节选整理。
股神巴菲特侃投资经:像捡烟屁股一样捡股票

  管100万美元比管2100亿回报更好 捡烟屁股一样捡低价股票

  学员们好奇于伯克希尔哈撒韦公司(以下简称BRK)是否因规模越来越大而下调了最低预期回报率。

  对此巴菲特表示,BRK并没有最低预期回报率。日益增加的资金使得BRK愈加难以实现卓越回报。“如果我管理的资金只有100万美元的话,那么我会获得比管理2100亿美元(BRK的资产净值)更好的投资回报。规模是业绩的敌人。但我还是宁愿管理2100亿美元,而不是100万美元。”

  对于如何投资选股,巴菲特的 “捡烟屁股”办法令人绝倒。他说,你可以在地上找到还能吸一口的烟屁股,把它捡起来,点上后就可以免费吸一口。一直这样做,就可以免费吸到许多口香烟。所以以前巴菲特通过量化分析,寻找估值非常便宜的股票。不过随着管理资金规模的扩大,现在巴菲特寻找的是优秀的公司,而不是只图便宜。(比如)铁路运输行业的前途远大,未来10年乃至100年都会表现良好。伯灵顿北方圣菲铁路公司现在税前盈利60亿美元,而几年前我们收购它之前才30亿美元……当然,如果资金规模较小的话,巴菲特建议可以考虑安全边际较高同时估值较便宜的股票。

  巴菲特表示,伯克希尔现在考虑投资的目标是规模大而且非常强的公司。比如在1983年收购的内布拉斯加家具店,现在可能已经获得20倍之多的投资回报。

  2013年致股东信已写好 明年2月28日补充数据发出

  对于每年一封备受关注的巴菲特致股东信,巴菲特透露说自己已经写好了2013年致股东信,但会在明年2月28日发出。到时候还需要填写一些数字。

  巴菲特说,自己生平的第一封致股东信,是写给没有多少财务知识的两位姐姐。巴菲特喜欢在致股东信里写一段用于一般性投资理念普及的章节,这部分与伯克希尔并没有直接的关系。他透露说今年这部分内容有2600个字(此信总共有11500个字),是关于投资的一些想法。“我向所有考虑投资的人讲述这部分内容,告诉他们应如何投资。我每年都选一个主题,然后只在信中就这个主题写一个章节。”

  2008年经济危机蔓延时,巴菲特公司帮了高盛和通用电气一把,提供了融资。为此BRK获得了优先股外加期限为五年(2013年9月份到期)的认股权证。这些权证可以购买价值50亿美元的高盛普通股和价值30亿美元的通用电气普通股。但如果BRK行权的话,那就不得不额外投资80亿美元。但这两家公司又不想发行这些新股。于是今年早些时候双方商议决定,“既然他们不想发行所有这些新股,我们也不想再投入80亿美元。那么让我们达成一个双方都接受的结算协议。”BRK最终获得价值近20亿美元的高盛股票,而没有多花一分钱。在通用电气的认股权证上也只花费了2亿美元。

  就此巴菲特总结说,BRK始终持有200亿美元或更多的现金,“这听起来很愚蠢,一点必要都没有,但在未来100年里,有一天当世界再次停止正常运转时,我们将会做好准备。这个世界总会发生某些变故,或许就在明天。到那个时候,你就需要现金。那时现金就像是氧气!”而当时果断向高盛和通用电气提供融资,到如今成功转换股票,也再度诠释了巴菲特著名的投资理念:“在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧。”

  是为数不多支持女性的男CEO 11岁时持股没耐性错失大牛股

  巴菲特是在职场上支持女性的为数不多的男性首席执行官(CEO)之一。对此巴菲特很是感慨:“在我还是小孩时,人人都对我抱以期望,但和我一样聪明的两位姐姐却被寄予不同的期望。”所以,巴菲特从不轻视女性。“如果我们只让身高超过5英尺10英寸的人担任公司CEO、会计师或者律师,而身高不到5英尺10英寸的人必须当护士等的话,这是多么离谱的事情!”他始终认为,女性显然是和男性一样聪明,一样工作努力,只是需要有人能信任她们,让她们释放自己的潜能。“我认为,一家公司的CEO因性别歧视而放弃任用最有才华的人是多么愚蠢的行为啊。”

  对于如今想从事投资行业的人,巴菲特建议他们应该学习一切有关投资的知识,学习哪些方法管用,哪些方法不管用。巴菲特11岁(1942年)时就开始练手—以38.25美元的价格买入3股城市服务石油公司(Cities Service)优先股。同时,他大姐多丽丝也买入3股,父亲买入4股,总共持有整整一手10股的股票(多数情况下一手是指100股股票,但对于有些交易清淡的股票,一手可以是10股股票—译注)。“每天上学的时候,多丽丝就抱怨股票价格。所以我在42美元的时候就卖掉了股票。两年后,它涨到了200美元。”

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏