第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

冬天为何会越洗澡越痒(1)

发表时间:2013年12月22日  来源:第一女人网
导读:冬天身上痒痒,可能是你勤洗澡太多造成的。现在人爱干净,很多人家里有条件,就和夏天一样,每天来个热水澡,可就是这“每日一澡”,会把你洗得浑身痒痒。
冬天为何会越洗澡越痒

  冬天身上痒痒,可能是你勤洗澡太多造成的。现在人爱干净,很多人家里有条件,就和夏天一样,每天来个热水澡,可就是这“每日一澡”,会把你洗得浑身痒痒。

  为什么会越洗越痒呢?杨淑霞说,冬季空气干燥寒冷,皮肤中的水分本身流失较多,皮肤含水量减少,再加上汗腺分泌的汗液和皮脂腺分泌的皮脂量减少,皮肤因此就容易发生瘙痒的情况。可加上大家的“每日一澡”,皮肤表面的油脂膜和角质层中的脂质就更容易被清除了,皮肤的屏障功能还会因此减弱,那就更痒了。

  老年人的皮肤本身就处于功能减弱的状态,汗液和油脂的分泌较青年人减少,如果洗澡过勤,皮肤就会更干燥,使皮内神经末梢容易受刺激而发痒。皮肤干燥,和衣物间摩擦产生的静电也更多,外部刺激也易引起皮肤瘙痒瘙痒时过度地抓挠,有时还会引起继发性皮炎。

  治疗皮肤瘙痒首先要解决干燥问题,保持室内的湿度。尤其是老年人应适当减少洗浴次数,洗澡时不要用过烫的水,水温控制在39℃以下,也不要用碱性过强的肥皂等洗涤用品,以减少对皮肤的刺激,洗澡后要涂抹润肤露。出现全身性皮肤瘙痒症时,要避免过度搔抓,以防抓破而继发感染。切忌用热水烫,可搽一些止痒的外用药或服用一些止痒抗过敏药物缓解,用凉毛巾冷敷也是缓解瘙痒的一个方法。不要贴身穿毛衣或化纤织物,多穿纯棉的衣服。饮食上要少吃辛辣,多吃蔬果等富含维生素E和维生素A的食物;多喝水,以增加皮脂,促进皮肤新陈代谢。

  杨淑霞还提醒,如果长时间有剧烈的皮肤瘙痒,要去医院检查一下,因为这也可能是一些疾病,如糖尿病等引起的,必须重视。

关键字: 疾病  洗澡  瘙痒  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏