第一女人网
您所在的位置: 首页 > 图库 > 风景如画 > 正文 > 手机版

千年古村落——大汖村(1)

发表时间:2013年12月24日  来源:第一女人网
千年古村落——大汖村
 

  摄友通过《中国摄影报》获悉:在山西省阳泉市盂县的深山中,曾经隐藏着一座依山而建的千年古村落。

  这个在地图上、GPS导航仪上找不到具体方位的村落,据说是2005年在一座山的山坡上被发现后才被媒体广为宣传的;其分布面积约22000多平米,有院落40余处;部分房屋由于久不居住,塌毁严重。村落的名字也很稀有,当地村民都叫它“大汖村”。汖”字作为古汉字,已很少有人认知了;它在康熙字典里读“pin”,而盂县的当地人习惯把它念作“chang”,山水为“昌”。

  走进大汖村,脚下踩着的全部是石头,而且是步步登高的台阶,它们连通了村里的每一家每一户。也许由于贫穷,年轻人和小孩都已不在村子里居住,仅剩的17口人几乎全都是老人。

  虽然后来有了电,这里的人们依旧过着日出而作,日落而息的生活;民风纯朴,热情好客;村中夜不闭户,路不拾遗,至今还保持着原始的古风古貌。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏