第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

五招判断药物是否过期(1)

发表时间:2013年12月24日  来源:第一女人网
导读:如果在用药前能检查药盒上的有效期,说明你有良好的用药习惯,不过,你只做对了第一步,因为储存条件改变、光照和高温都可能让开封后的药品有效期缩短,平时应当定期检查药箱,把好预防药品变质的第二道关。通过几个小方法就能初步判断药物是否过期。
五招判断药物是否过期

  如果在用药前能检查药盒上的有效期,说明你有良好的用药习惯,不过,你只做对了第一步,因为储存条件改变、光照和高温都可能让开封后的药品有效期缩短,平时应当定期检查药箱,把好预防药品变质的第二道关。通过几个小方法就能初步判断药物是否过期。

  看:看药品有无变色,适用于各类药物。白色的药片变黄、变黑、变红或出现霉点或斑点,均表示药品已变质失效,不可再服。例如维生素C氧化后易由白色变成黄色。糖衣片失效时外层糖衣常会破裂,出现斑块或斑点,还会发生自溶、变黑或发霉。眼药膏及其他药膏出现明显变干、变稀、变色、水油分离等,就不可再使用。

  捏:胶囊极易受潮,捏着如感觉有明显软化、破裂、漏油等,不宜服用。

  闻:栓剂、药片、胶丸等,闻一闻有无臭味或异味。阿司匹林等片剂受潮后会产生浓烈酸味,对胃肠道刺激性大大增加,因此不宜再服用。颗粒剂、冲剂和糖浆剂失效时往往会出现异味,比如发酵味、臭味。胶丸往往很难从颜色判断其是否变质,但如果有油味,就最好不要服用了。

  触:糖衣片和胶囊剂,如果药品摸上去相互粘连,则不宜服用。

  摇:悬浊液、口服液、糖浆,眼药水、滴鼻剂等,摇一摇是否有沉淀,如药液中有结晶、絮状物或见浑浊,则不可再使用。

  药品容易受到光线、温度、湿度、微生物的影响与破坏,一旦开封后,最好能够放在阴凉干燥处,禁止放在潮湿场所,如浴室、厨房。药品开封后尽量短时间用完,若需要长期存放,要在包装上注明开封时间,以便下次使用时判断是否过期。

关键字: 斑点  胶丸  糖衣片  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏