第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

腰酸背痛眼睛红 当心强直性脊柱炎(1)

发表时间:2013年12月26日  来源:第一女人网
导读:医生解释说,这种病最常见的早期症状是腰背疼痛和“晨僵”。病人常在夜间尤其是深夜发作,半夜痛醒,翻身困难,早上起床时腰背僵硬,甚至动不了,但活动一下就会减轻。而肌肉损伤引起的疼痛,常是白天痛,越活动越痛,晚上睡觉时会舒服些。强直性脊柱炎有可能引起虹膜睫状体炎,表现为眼睛疼痛、视力模糊等。
腰酸背痛眼睛红 当心强直性脊柱炎

  医生解释说,这种病最常见的早期症状是腰背疼痛和“晨僵”。病人常在夜间尤其是深夜发作,半夜痛醒,翻身困难,早上起床时腰背僵硬,甚至动不了,但活动一下就会减轻。而肌肉损伤引起的疼痛,常是白天痛,越活动越痛,晚上睡觉时会舒服些。强直性脊柱炎有可能引起虹膜睫状体炎,表现为眼睛疼痛、视力模糊等。

  强直性脊柱炎是一种自身免疫性疾病,主要累及脊柱及髋关节,并逐渐引起脊柱甚至其他关节的骨性强直,使骨关节及其周围韧带肌肉滑囊受到侵犯甚至影响到小血管及内脏,病情严重的可造成骨关节畸形及残疾。此类疾病主要发生在男性青少年,16~30岁是发病高峰年龄。为了能够及早发现病情,医生介绍了简单诊断病情的方法。

  是否存在家族遗传史。强直性脊柱炎患者的亲属或子女应高度警惕,以便早期诊断,及早治疗。特别是年轻男性以膝关节肿痛为首发症状,却无典型中轴关节病变,更应高度警惕强直性脊柱炎的可能性。

  出现关节等疼痛,要做两个检查。一个是骶髂关节的检查,做CT检查骶髂关节。另一个是HLA-B27的检查化验。如果化验结果呈阳性可以确定为强直性脊柱炎。

  患有强直性脊柱炎的病人,要注意维持胸廓的活动度,保持脊柱的灵活性,维持机体的运动功能。可以做一些深呼吸,扩胸、屈膝、弯腰和转头转体等运动,特别是应当仰卧睡硬板床,以维持脊柱的功能体位。同时进行游泳、打太极拳、做广播体操等锻炼。但不提倡进行跑步、篮球、足球、网球等较为剧烈的运动。

关键字: 视力  检查化验  游泳  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏