第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

大专毕业如何理财?女生攒出更多的嫁妆钱(1)

发表时间:2013年12月27日  来源:第一女人网
导读:每月有300块钱的饭卡,刚毕业那年春节我把所有的积蓄都交给了家里,第二年家里装修我花了几千块钱,这一年我报了驾校考了驾照,多余的钱都躺在了银行卡里。一次偶然中听到同事说理财的事,才知道自己的理财知识这么落后,这么欠缺,于是通过请教同事和银行工作人员和自己的网上学习,慢慢加深了我的理财方法。

  我1988年出生,2010年大专毕业,目前在武汉一家医院上班,工资由原来的一千多到现在的三千多(已扣五险后),单位免费提供住宿,每月有300块钱的饭卡,刚毕业那年春节我把所有的积蓄都交给了家里,第二年家里装修我花了几千块钱,这一年我报了驾校考了驾照,多余的钱都躺在了银行卡里。一次偶然中听到同事说理财的事,才知道自己的理财知识这么落后,这么欠缺,于是通过请教同事和银行工作人员和自己的网上学习,慢慢加深了我的理财方法。

  我出生于农村,从小就养成了勤俭节约的习惯,生活必需品一般逢打折时购买,现每月所有费用(生活费,话费,衣服等)都控制在1000以内,从去年开始我定投了一支混合型基金(大摩资源),每月1号定投200,已定投一年余,总额有三千多,现在稍有盈利,去年10月份我为自己补充了养老险,住院医疗补充险和重疾险,总保费每年6300,重疾险保额在18万左右,因为我是大专,想继续学习,去年通过了成年人高考(专升本),现每年学费3000块钱,连续3年,去年爸妈前后给了我9万块钱,去年底我在银行买了一款保本型理财产品,收益率5.2%,期限为14个月,余下的4万我买了货币基金(以备不时之需),现在每月25号工资到账后,我还清当月信用卡账单,预留一部分生活费后,其余的钱都拿来买了货币基金(一般每月最低1500),到目前为止已赚1400多块钱,平时用钱时能用信用卡就用卡,我觉得只要你控制好消费,有张信用卡是件好事,既可以多留一点现金,年底还可以拿信用卡积分兑取一些小物品,最近银行又推出了一款收益率为3.6%,35天期限的保本型理财产品,因距离交保费时间还有2个月,我就从货币基金取了5万块钱买了这份理财产品,等交保费时这理财产品也到期了,现另一张银行卡有活期存款2000多块钱,准备明年结婚,为了攒更多的嫁妆钱,我决定在节流的同时再找份兼职,让自己未来的财路更宽广。

  东方华尔理财规划师高级研究员 张新分析点评:

  理财包括开源和节流两个方面,从文中可以看出,该女生自小便养成了勤俭节约的生活习惯,可以说,在节流方面做得是相当不错的,这样可以结余下来更多的财富,也使得资产具备了较大的增值潜力。

  每月开支为1000元左右,且工作性质稳定,建议以现金、存款形式保存的资产维持在3000元即可。这样,足以应付日常开支。另外,每年例常的开支有2000-3000元的旅游支出、6300元的保费支出和3000元的学费支出,这部分,共12000元左右,建议用货币市场基金的形式来进行保存,既可以获得一定的收益,又可以保证资产的流动性。

  保险(放心保)方面,按照目前的风险状况,及双十原则,建议保费支持维持在年收入(36000元)的10%左右,即3600元左右。除医疗及重疾险外,建议首先补足意外伤害保险。

  投资方面,从目前的投资产品配置来看,可见该女生的投资理念较为保守。鉴于该阶段的风险承受能力,建议可适当提高风险资产的配置比例,尤其要降低货币市场基金的比例。货币市场基金本质上是一种现金管理工具,不适宜作为投资工具使用。

  信用卡的合理使用,可以提高资产的流动性。目前,有的银行推出的信用卡,既包括了信用卡的通常功能,还可以与货币市场基金联合绑定,相当于将款项转入信用卡的同时,就自动购买了货币市场基金,畅享收益的同时,也使得到期还款更为方便。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏