第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

“差钱”家庭如何筹备留学资金?(1)

发表时间:2013年12月28日  来源:第一女人网
导读:费先生和太太今年都40岁出头,两人的儿子念高中一年级。儿子从小成绩优秀,英语更是强项,学习上的事很少让费先生和太太操心。有如此上进的儿子,费先生作为老爸感到非常的骄傲。儿子努力,父母更是望子成龙,费先生和太太商量打算送儿子出国读本科。不过考虑到自己只是普通上班族,为了能承担得起昂贵的留学费用,他计划提早几年就开始为儿子准备留学资金。

  费先生家庭年收入23万余元,儿子念高中一年级。由于不善理财,家庭存款仅有20万元。作为普通上班族的他,该如何为儿子筹措留学费用呢?

  费先生和太太今年都40岁出头,两人的儿子念高中一年级。儿子从小成绩优秀,英语更是强项,学习上的事很少让费先生和太太操心。有如此上进的儿子,费先生作为老爸感到非常的骄傲。儿子努力,父母更是望子成龙,费先生和太太商量打算送儿子出国读本科。不过考虑到自己只是普通上班族,为了能承担得起昂贵的留学费用,他计划提早几年就开始为儿子准备留学资金。

  留学费用不菲 家庭财力不足

  出国读本科往往需要准备学费、生活费和保证金。费先生考虑送儿子去美国、加拿大或者澳大利亚。费先生一位朋友的女儿就在加拿大读本科,听说光保证金就需要70万~80万;按照所选专业不同,学制在3-4年不等,每年学费在10万元左右;根据所选择的就读城市不同,生活费也会有较大差异,通常每年生活费在10万~15万元之间。费先生咨询过朋友以后,他还会去专业机构咨询一下美国和澳大利亚的留学费用情况。“毕竟我们是普通的上班族,留学一定要考虑性价比。”费先生如是说。

  诚然,留学的性价比很重要,但费先生表示,儿子的前途更重要。因此,留学他们首先考虑的是为儿子选择一个适合未来择业和发展的专业。“我们家庭为了儿子出国读书肯定是倾其所有,鼎力支持的。有些好的热门专业学费会比较贵,哪怕我们自己开销节省一点也会供他去读。”费先生粗略估算,整个本科学费加上生活费需要40万~70万元人民币,他担心以目前他家的经济能力,不能完全覆盖这笔费用。

  年余9万元 如何投资增值

  费先生和太太都在私企任职,两人税后工资分别为9000元和7500元,一年有14个月薪水,家庭年收入23万余元。不过令记者诧异的是,费先生的家庭存款只有区区20万元。他向记者解释:“前几年学人家炒股,结果连续几年股市走熊市,本金折戟沉沙。”收手股市以后,费先生没有找到合适的投资机会,考虑到房贷利率颇高,于是他们提前归还了剩余的商业贷款。“说来惭愧,儿子出国的事,我们还是等他上了高中才决定的。假如早做计划,我们就不会提前还贷了。”费先生不无后悔的叹道。

  留学费用中保证金这部分费先生一点都不担心。他家现在居住的这套二室二厅市值360万元,届时承担一定的利息费用就能贷出足额的保证金;可是费先生家庭存款只有20万元,其中既要考虑办理出国的中介费、各类资格考试费用、申请材料费等,又要至少准备三年的学费和生活费。尽管他们家庭扣除支出后,每年能有9万元的结余,可是二年后即使能存下38万元左右的存款,那也只够应付出国前和出国后第一年的学费和生活费,剩下的几年的费用又该如何筹措呢?面对财力捉襟见肘,费先生心里也盘算过,A计划他希望透过投资来实现财富升值,但他不知道有什么适合他的理财方式;备用方案是通过房屋抵押贷款来筹集资金。费先生笑称:“毕竟我们夫妻有稳定的收入,都做了这么多年房奴了,也不在乎再多背几年贷款。

  每月收支状况(单位:元)

  收入(税后) 支出

  本人月收入 9000 基本生活开销 3000

  配偶月收入 7500 外出就餐购物等 2500

  娱乐休闲支出 2000

  养车费用 1600

  其他收入 0 其他 0

  合计 16500 合计 9100

  每月结余 7400

  年度收支状况(单位:元)

  收入 支出

  年终奖金 18000 旅行费用 9000

  配偶年终奖金 15000 年末大宗购物 10000

  人情往来 4000

  孝敬父母 5000

  其他收入 0 其他 0

  合计 33000 合计 28000

  年度结余 5000

  家庭资产负债状况(单位:万元)

  家庭资产 家庭负债

  活期及现金 5 房屋贷款 0

  定期存款 20

  国债 0

  股票(市值) 0

  基金(市值) 0

  汽车(市值) 15

  自住房 360

  投资房 0

  黄金及收藏品 0 其他贷款 0

  合计 400 合计 0

  家庭资产净值 400

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏