第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 西餐 > 正文 > 手机版

日本过冬必备鲜味——关东煮的奥秘 (1)

发表时间:2013年12月28日  来源:第一女人网
导读:关东煮 (おでん,Oden) 源起江户时代,是日式火锅的一种,是日本人心目中最重要的冬令菜肴。其汤底,食材和蘸料的选择随日本不同地区有所变化,地道的关东煮以柴鱼昆布高汤(Dashi broth)为汤底,辅以白萝卜(Daikon 大根),豆腐福袋(Kinchaku 茶巾煮),魔芋豆腐(konnyaku 蒟蒻),溏心蛋(玉子),竹轮和其他炸鱼糜(Surimi 萨摩扬),高丽菜卷等等食材,吃的时候佐以味噌,酱油,或者芥末等等。

  地道的日本关东煮可不止丸子串那么简单哦!

  关东煮 (おでん,Oden) 源起江户时代,是日式火锅的一种,是日本人心目中最重要的冬令菜肴。其汤底,食材和蘸料的选择随日本不同地区有所变化,地道的关东煮以柴鱼昆布高汤(Dashi broth)为汤底,辅以白萝卜(Daikon 大根),豆腐福袋(Kinchaku 茶巾煮),魔芋豆腐(konnyaku 蒟蒻),溏心蛋(玉子),竹轮和其他炸鱼糜(Surimi 萨摩扬),高丽菜卷等等食材,吃的时候佐以味噌,酱油,或者芥末等等。萝卜是必不可少的,也叫做关东煮之王。而魔芋块,内有大乾坤,塞有年糕的炸豆腐福袋和翠绿的高丽菜卷更是关东煮的标志。(wiki资料)

日本过冬必备鲜味——关东煮的奥秘

  传统的关东煮是一种小火慢炖的街头小吃,日本的冬天很冷,下雪天来一碗,配点小酒,经济实惠又暖身,广受日本人民喜爱。日据时期,关东煮被带到韩国(odeng 오뎅)和台湾 (黑轮,甜不辣)流行开来并且带有当地特色了。溜溜妈十多年前在上海学习过一阵,在学校附近的便利店也吃过“关东煮”呢,有鱼丸,贡丸和兰花豆腐干,想必这种就是移民到中国并当地化的关东煮了。

  【日本街头小摊,红灯笼上写着标志性的 おでん,看起来好温暖】

日本过冬必备鲜味——关东煮的奥秘

  【日本家庭关东煮】

日本过冬必备鲜味——关东煮的奥秘

  日本人料理食物往往不会用非常复杂的调料,只有最简单的几样来凸显食材本身的鲜美,再加上食材们互相之间的搭配,鲜味就直上青云了。关东煮就是由最基本的食材和调味品构成的人间仙品,汤头和煮食基本保持了自然原味,返璞归真,有一种古拙的大气,加在一起又相得益彰互相增色添味。最享受的莫过于酒足饭饱后来一碗热气腾腾又鲜甜入骨的汤,酣畅淋漓之后,美得让人飘飘欲仙。

  另外,我最喜欢吃煮过的炸豆腐福包,豆腐皮儿饱饱地吸满了汤汁,夹起咬一口,鲜甜的汤汁顺嘴流啊,只想让人闭上眼睛仔细品尝和回味,鼻子里哼出绵长又满足的一声“嗯~~~”。睁开眼睛,眼神都亮了几百瓦!再咬一口,感觉这汤汁居然让豆腐皮有肉的香味和口感。细细咀嚼豆腐包内容,蘑菇鲜嫩,金针菇脆爽,鲜肉甘美,大葱辛香,煮化的年糕细腻粘牙,而且把以上食材都融合成一个整体。一级棒!

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏