第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 川菜 > 正文 > 手机版

极具乡土风味的猪肚做法【四川苦藠炖肚子】(1)

发表时间:2013年12月28日  来源:第一女人网
导读:初识苦藠是今夏的早市上,我对这个个头很小粒,剥开层层叠叠好似迷你洋葱还有着浓郁冲鼻气息的圆形微黄香料十分稀罕。开始我还以为这是和台湾的红葱头差不多的东西,只是颜色不同。卖苦藠的奶奶用方言告诉我这是“苦ji儿”,我听不懂,奶奶又说,炖鸭子或者炖肚子用的,我还是一知半解。最后还是万能的网友们告诉了我这个其实叫做“苦藠儿”,学名薤白,本地人常称“小蒜”等。
极具乡土风味的猪肚做法【四川苦藠炖肚子】

  初识苦藠是今夏的早市上,我对这个个头很小粒,剥开层层叠叠好似迷你洋葱还有着浓郁冲鼻气息的圆形微黄香料十分稀罕。开始我还以为这是和台湾的红葱头差不多的东西,只是颜色不同。卖苦藠的奶奶用方言告诉我这是“苦ji儿”,我听不懂,奶奶又说,炖鸭子或者炖肚子用的,我还是一知半解。最后还是万能的网友们告诉了我这个其实叫做“苦藠儿”,学名薤白,本地人常称“小蒜”等。四川人民确实很爱用它炖鸭子和肚子,有清热解毒的功效。

极具乡土风味的猪肚做法【四川苦藠炖肚子】

  话说苦藠苦藠,确实微微带苦,但有趣的是炖出来的菜却一点不苦,还有着特别的香料气息。以前我喝肚子汤多用大量胡椒去腥,这回改用苦藠,虽不似胡椒辛辣刺激,但搭配肚子却也独具蜀地美食的原始风味:当剪开被满满的苦藠撑得圆滚滚的猪肚时,那种说浓不浓,说烈不烈的特殊香气扑鼻而来,仿佛温柔一刀,顿时把肚子自身那一点儿不悦的气味抹的一干二净。这样的美味体验,只有试过才懂得她的美妙。

极具乡土风味的猪肚做法【四川苦藠炖肚子】

  材料:

  主料:猪肚1-2副

  配料:苦藠200g,猪蹄1个(非必须,图中实际只使用了3/4个)

  调料:姜两块,黄酒或白酒3汤匙,盐适量

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏