第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

偏嗜五味损健康(1)

发表时间:2013年12月28日  来源:第一女人网
导读:五味人生可以用来形容生活的丰富多彩,但是从饮食健康的角度来说,特别偏重任何一味都是不健康的。
偏嗜五味损健康

  五味人生可以用来形容生活的丰富多彩,但是从饮食健康的角度来说,特别偏重任何一味都是不健康的。

  食有五味:酸、甜、苦、辣、咸。不同滋味的食物对健康的作用也不相同,如果偏好某一味而吃过多,则容易对身体造成负担,诱发疾病。

  嗜酸损肠胃。平日酸味的来源主要是调味品醋和橙子、柠檬等水果,吃酸味食物可促进食欲,有利于健脾开胃。但酸食过多会引起肠胃不适及消化功能紊乱。

  嗜甜易发胖。食用甜味食物可调和脾胃、补充能量,解除身体疲劳。但多食甜味容易引起发胖、血糖升高。

  嗜苦损脾。苦瓜等苦味食物具有清热解毒、泻火通便、清心安眠的作用。但大量食用苦味会对脾胃造成伤害,引起呕吐、腹泻等症状。

  嗜辣易上火。辣椒等食物对于肌肉紧张引起的头痛、肌肉关节痛等症状能起到一定的缓解作用。但辛辣味刺激性强,易引起口舌生疮等上火症状。

  嗜咸损肾。每天摄入一定量盐有助于调节人体细胞和血液渗透压平衡,保持正常代谢的功效。但咸味食物过量食用会损害肾脏,引发高血压。

关键字: 肠胃  血糖  上火  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏