第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

暂停一下 让情绪也来休个假(1)

发表时间:2013年12月31日  来源:第一女人网
导读:忙碌不是问题,忙一点的人生更加充实,关键是如何在忙碌中不失去方向,同时学会按暂停键,让生活喘口气,让情绪休个假,5分钟,5天,或是5个星期。
暂停一下 让情绪也来休个假

  忙碌不是问题,忙一点的人生更加充实,关键是如何在忙碌中不失去方向,同时学会按暂停键,让生活喘口气,让情绪休个假,5分钟,5天,或是5个星期。

  无名之火带来危机

  小覃,30多岁,名企技术高管。

  半年前,由于和领导间的一次冲突,毅然离开工作了近10年的公司,来到现在的公司工作。他在工作上非常地投入,每天工作10多个小时,节假日也不休息。工作成果也颇受称赞。然而,他的脾气近几个月却越来越大。在公司,常常因为一点儿小错误,对下属大加责骂,下属们渐渐都开始躲着他;夜晚回家后,对妻子也是几句话不合就吼叫起来,妻子现在基本都不和他说话了。他为此非常苦恼,一来,每次发完火后,内心会很懊悔,觉得自己不应该这样;二来,他也很担心,这种情形如果继续下去,工作和家庭都会面临严重危机。

  此外,小覃也常常感到头痛,疲倦,常常失眠。偶尔也会觉得迷茫,不知道自己这么做到底是为了什么,不知道自己要什么。然而这些念头总是一闪而过,马上被一项接一项的工作取代。

  小覃说,这半年来,其实一直不愿意承认,自己是一时冲动,离开了投注了自己青春的事业和环境。现在新公司的工作,自己可以胜任,却不是自己想要做的研发方向。有时候想到过去投入在自己热爱的工作中的喜悦状态,挺后悔的。

  给自己喊停的方式

  小覃的情况,不是个例。大家在工作生活中,也常常有相似的状态。如何面对这样的状态?这里仅就“给自己喊停”的方式,略述一二。

  当下的情绪:要发脾气时停5分钟

  发脾气,很多时候是将“不舒服”一点点积压,然后爆发。比如小覃回家后和妻子的交流,开始是意见不合,他觉得不舒服,接着妻子继续说话,他的不舒服很快升级,然后爆发。有人形象地说,要发脾气的时候,往往感觉到一团怒火在心中燃起,然后往上蹿,冲到头顶……

  为了把握自己的情绪行为,大家可以做的是:在体会到不舒服升级时,即在感觉到心中的火越烧越旺、往上蹿的时候,按下“暂停键”,离开现场,独自呆5分钟。很多人会选择洗手间,在只有自己的空间里,看到自己的情绪,简单地问自己原因(事后再来深入了解和处理),然后深呼吸,冷静一下。5分钟之后,带着较为平和的心态,再回去继续沟通或者处理事情。这样,往往可以避免不必要的“情绪化反应”。

  重大的决定:要做选择时停5天

  人生就是一道道的选择题,虽说没有绝对的对与错,却也着实影响着我们的生活。重大的决定,有时我们会用很长的时间来思考,比如专业的选择,伴侣的选择……然而,总有那么些时候,突然的变故,或者深刻的新体验,会促使我们在短时间内做出人生中的重大决定。这种时候,常常会有一些强烈的情绪伴随着我们。比如,小覃在半年前与领导发生冲突时,有着非常强烈的愤怒与失望。

  事实上,被强烈的情绪所控而做的决定,往往是不明智的。如果处在强烈的愤怒、哀伤或者兴奋的状态下,最好延迟做重大决定。给自己5天的时间,让情绪降降温。同时,理性地思考一下,自己想要的到底是什么?做这样的决定,自己将面临什么?相对客观地来看,自己是否有能力承担做这个决定的后果与责任?

  生活的状态:长期疲累时停5周

  快节奏的生活,很多人忙得像停不下来的陀螺。然而长期的高压透支,身体和心理都开始抗议。多少人在体检时发现和自己年龄挂不上钩的疾病,多少人每天生活在焦虑、失眠、疲累的困扰中?大家都知道,身体是根本,如果长期感觉疲累,你或许应该给自己喊停,让自己放个长假,休息5周。

  离开你长期习惯了的忙碌,刚开始你或许会觉得有些心慌。然而不久,你将看到更多的可能性。或许你曾想写写自己这些年的心路历程,或许你曾想读读那些“不务正业”的闲书……现在,机会来了。而这种整理和阅读,或许会带给你意想不到的发现与创意。这样的暂停,将让你更有力量地前行。

  或许当你停下来,你会醒悟,那些你多年来辛辛苦苦打拼出来的事业,却不是你想要的,你只是在日夜兼程地完成他人的梦想。比如小覃,当他停下来面对自己时,他发现自己日以继夜工作的内容,并不是他想要做的,所以内心有很多的压抑,以致他很不快乐,也让他的容受力降低,常常发火。这样的情况下,这个暂停,则正是你看清现状的契机,重新找回自己的起点。找到自己的“指南针”,调整好航向,准备好朝着自己的理想,再度出发。

关键字: 无名之火  长期疲劳  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏