第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 启蒙教育 > 正文 > 手机版

专家解读养育孩子三大误区(1)

发表时间:2014年1月3日  来源:第一女人网
导读:家在福州的小朋友乐乐,从小长得就瘦,抵抗力也比较差,三天两头就感冒发烧。父母除了在饮食上给儿子补充各种营养外,还到处打听给孩子增强免疫力的方法,可调皮的乐乐总是喜欢吃零食。下面,针对这些常见问题,不妨听听儿科专家的解读——
专家解读养育孩子三大误区

  家在福州的小朋友乐乐,从小长得就瘦,抵抗力也比较差,三天两头就感冒发烧。父母除了在饮食上给儿子补充各种营养外,还到处打听给孩子增强免疫力的方法,可调皮的乐乐总是喜欢吃零食。下面,针对这些常见问题,不妨听听儿科专家的解读——

  生病也是一种锻炼

  很多家长觉得孩子老生病,是免疫力不够强。其实,生病也是一种锻炼,这正是孩子自身免疫系统不断发育和完善的过程。

  孩子的每次感冒或发烧其实都是一次对免疫力的良性刺激。如果把免疫力比作一支军队,那么每次生病其实都是在练兵,让他们的战斗力越来越强。而且免疫系统“记性”很好,会对传染病原形成免疫记忆,如果下次遇上相同的病菌,可以很快将其消灭。

  让孩子多运动多晒太阳

  有些家长怕孩子磕着绊着,不乐意让孩子运动。殊不知,要提高孩子的抵抗力,最自然的方式就是最好的方式。例如体育锻炼、早睡早起、合理的饮食搭配、晒太阳等。

  吃一些增加抵抗力的保健品不如均衡补充各种营养,因为营养是免疫力的基础。例如每天一个鸡蛋,饮用250毫升牛奶,保证优质蛋白质,包括动物性食品和豆制品的摄入,多吃新鲜的绿叶蔬菜和水果。此外,适当的运动对促进全身血液循环,延缓机体组织的老化和免疫系统功能衰减的进程都有好处。

  零食不能“一棒打死”

  如今,各类零食围着孩子“满天飞”,这让父母担心不已。可又听说国外都是鼓励儿童吃零食,究竟孰是孰非?其实,欧美孩子吃零食的行为很普遍,口味、健康和营养是他们选择零食时所考虑的3个因素,包括碳酸饮料、甜食、饼干、水果、冰淇淋 、油炸土豆片和糖果。通常,零食所提供的能量,可占孩子全天膳食中总能量摄入的20%-30%。零食提供的蛋白质、脂肪和碳水化合物,在一天营养摄入中也占有一定的比重。零食还可以提供一定数量的微量营养素,一些果汁型饮料对生长有作用。

  零食虽有好处,但食物摄入应以正餐为主,零食不能代替正餐。吃的时间,可以在2次正餐的中间,但不超过3次,也不要在就餐前和临睡前食用。

关键字: 免疫力  晒太阳  正餐  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏