第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

下嘴唇总起泡是什么原因(1)

发表时间:2014年1月5日  来源:第一女人网
导读:北京读者李先生问:我今年31岁,前两个月发现下嘴唇里面起了个泡,起初像绿豆大小,后来长到黄豆大小,反复破了又长,请问这是怎么回事?
下嘴唇总起泡是什么原因

  北京读者李先生问:我今年31岁,前两个月发现下嘴唇里面起了个泡,起初像绿豆大小,后来长到黄豆大小,反复破了又长,请问这是怎么回事?

  北京大学口腔医院颌面外科副主任医师王洋答:根据这位读者描述,应该是下唇黏液囊肿。除了腮腺颌下腺舌下腺这3对大的唾液腺以外,还有一些小的唾液腺分布在腭部、嘴唇内侧以及舌部。这些腺体都能产生唾液,并由导管负责把唾液分泌到口腔里,如果导管损伤或堵塞了,唾液就可能外渗,从而在局部形成黏液囊肿。下唇是其好发部位,常表现为黄豆大小、边缘清晰的透明小泡,破溃后可流出乳白色黏稠液体,很容易复发,反复破溃后局部黏膜可形成瘢痕,表现为白色硬结。

  下唇黏液囊肿可用手术切除,手术较为简单,需要在局麻下切除囊肿及周围腺体。术后应注意口腔卫生、避免伤口感染。一般来说,1~2周伤口就会消肿,只要囊肿不是特别大,一般不会影响唇部外形。

  在日常生活中,要避免咬下唇等不良习惯,如果前牙(即“门牙”)补过或是假牙,要注意边缘是否锐利,以免划伤下唇。

关键字: 腮腺  颌下腺  舌下腺  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏