第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 启蒙教育 > 正文 > 手机版

过度宽容不利于孩子成长,试试改变你的教育方法(1)

发表时间:2014年1月5日  来源:第一女人网
导读:也许你会认为,过于宽容的父母就是那些不给孩子制定规则、规定门禁的父母。你说的没错,但过于宽容的父母还不仅仅如此。专家称,即使你认为对正处于青少年期的孩子教育有方,平时的一些习惯也会给你扣上“管不住孩子”或是“过于宽容”的帽子。本文将列出父母们有“过于宽容”倾向的五种常见方式,以及父母应该改变方式的原因和方法。
过度宽容不利于孩子成长,试试改变你的教育方法

  也许你会认为,过于宽容的父母就是那些不给孩子制定规则、规定门禁的父母。你说的没错,但过于宽容的父母还不仅仅如此。专家称,即使你认为对正处于青少年期的孩子教育有方,平时的一些习惯也会给你扣上“管不住孩子”或是“过于宽容”的帽子。本文将列出父母们有“过于宽容”倾向的五种常见方式,以及父母应该改变方式的原因和方法。

  1.没有规则或限制:现象

  对于很多父母来说,生活太烦燥,以至于不能坚持他们的育儿计划,特别是孩子们不配合的时候,就更难坚持。过不了多久,缺少纪律原则的家庭往往导致孩子们出现懒惰等表现,如没有时间观念,责任心不强。

  我们发现,人人都知道孩子们应该遵守规则、做家务、养成良好的习惯、发展社交能力,但是如果父母平时很忙,到家后,他们并不想在陪孩子的有限时光里还苛刻的要求他们做某些事情。

  1.没有规则或限制:改变方法

  不管你喜不喜欢,改变这种情形最好的办法就是不要对孩子太宽容了,并在家里定下规矩

  如果你说,“该睡觉了”,孩子们会相当不配合。这时候,你要冷静下来,坚持让孩子睡觉,绝不能妥协。

  如果你已经结婚了,或者和你的伴侣一起生活,那么你们需要统一立场。专家称:你必须尽可能的要求你的配偶和你统一观点,因为孩子们总会去找立场不强的一方帮忙。幸运的是,一旦你坚持了前两周,接下来的路就好走的多了。

  2.避免和孩子发生冲突:现象

  很多父母发现,向孩子妥协、满足孩子的要求,比坚持己见、和他们争论容易的多。因此,父母们变得越来越宽容,甚至远远超过了自己的预期。这种情况往往发生在那些不喜欢用严格的方式教育孩子的父母中间,他们不自觉地会放松规则。

  孩子们进入青春期后,和家庭的冲突也越来越多。“我要出去了”,“我不想谈这个”,然后一翻眼就走了。碰到这种情况,真的会使人筋疲力尽,但却不能因此放松任何强制性规定。

  2.避免和孩子发生冲突:改变方法

  如果你真的不想和孩子发生冲突,可以稍稍做出妥协。但是在原则性的事情上,父母必须强硬,因为这直接关系到作为父母在孩子心中的信誉问题

  我们建议你:要直面和孩子的冲突,不能退却。如果父母不能坚持原主张,对孩子造成的影响将会非常严重。

  3.用学习当幌子:现象

  聪明的孩子在家不想做事情的时候,往往会以学业为借口,因为孩子一旦和学习沾上关系,父母就变得宽容的多了。

  也许你认为,你只不过是帮孩子做了点家务,但是从长远看,你的过度宽容会对孩子造成恶劣的影响。

  孩子进入社会后,他们必须掌握一些技能。在外边的世界,没有人会帮助你的孩子。

  3.用学习当幌子:改变方法

  为了确保孩子们成长的更为全面,你应该要求他们敢于承担责任,不能只把心思放在如何提高成绩上。

  更重要的是,你要确保孩子们有良好的人际关系、体面地工作、未来成为很好的父母,而不只是确保他们能读更好的学校。

  4.做孩子的朋友:现象

  一些过度宽容的父母比起在孩子心中建立权威的形象来说,更关心孩子们是否喜欢他们。

  朋友之间不能说:“你不能这样做”,但是对14到15岁的孩子来说,父母必须这样说。禁止他们做不该做的事情。有些很酷的妈妈不认为她们要建立什么权威,这是不正确的。

  4.做孩子的朋友:改变方法

  处于青少年期的孩子们确实需要权威性的父母帮助他们做出正确的选择,而不是整天和朋友一起八卦。

  如果你准备改变和孩子的关系,你必须承认这一点,还要做出巨大的改变。

  5.用高科技产品奖励孩子:现象

  现在的孩子们在很小的时候就会拥有智能手机。不过往往是通过大哭或乞求爸妈得到的。作为父母的你即使觉得有了手机方便孩子在意外情况下求助,但在这一点上,向孩子屈服非明智之举。

  过度宽容的父母往往会使孩子在玩手机和浏览社交网站上花费大量的时间。尤其是中学生的父母绝不能在这一点上放松对孩子的控制。

  5.用高科技产品奖励孩子:改变方法

  如果你已经给孩子配备了智能产品,要利用它更好的提高孩子的表现。

  智能手机最好的一点就是你还能从孩子手中收回。比如:告诉你的孩子,“你必须做一名善良的人,按时睡觉,按时完成作业。”

  如果孩子做不到,你就有理由收回给他的手机。你也可以直接打电话给他,告诉他该关机了。

关键字: 定下规矩  信誉问题  权威性  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏