第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财技巧 > 正文 > 手机版

“爱折腾的理财老手”有两个困惑(1)

发表时间:2014年1月6日  来源:第一女人网
导读:自己是国企的基层干部,月均收入2500元,老婆从事行政工作,月均收入2000元,小孩读三年级,上学及培训费用每月平均支出500元,家庭日常生活开销1000元左右(因两边父母住房面积都有空余,大部分时间两边住,小孩开学住老婆娘家,放假住我父母家,周末回自己家,所以,算是可以啃老,开销不大),我不抽烟不赌博,其他开销主要有健身、娱乐及单位人情世故,平均花费500-1000元。

  我是一个喜欢折腾的理财老手(注意:是老手不是高手),先介绍下我的家庭情况吧:

  自己是国企的基层干部,月均收入2500元,老婆从事行政工作,月均收入2000元,小孩读三年级,上学及培训费用每月平均支出500元,家庭日常生活开销1000元左右(因两边父母住房面积都有空余,大部分时间两边住,小孩开学住老婆娘家,放假住我父母家,周末回自己家,所以,算是可以啃老,开销不大),我不抽烟不赌博,其他开销主要有健身、娱乐及单位人情世故,平均花费500-1000元。

  我今年36岁,算是一个爱理财的人,上学时就喜欢记录日常开支,生活比较节俭,花自己认为该花的钱,18岁毕业分配到国企上班,理财主要是保险(放心保)和继续教育,保险给自己买了分红寿险和医疗险,教育开支主要用于自学大专和本科课程。

  2000年外派出国工作,在国外的两年,主要理财方式为外汇兑换和定期存款,2002年回国,用挣的钱买了套房产,100平米不大不小,算是给自己结婚安个家,也是我最重要的一次理财经历了。

  2004年结婚,次年喜得小公主,上班闲暇时在办公室了解了基金和股票,6000点进入火爆的资本市场,投入3万做基金,主要以偏股型为主,1元买的几个现在都在0.6-0.7元间徘徊,又投入5万股市,到现在平均80%的亏损率,让我资金也所剩无几,最经典战役就是将13元买入的绩优钢铁股守成了1元多的*st巨亏股,因此,在单位人称”钢铁粉丝”,简称“钢丝”,实践经验证明,国内的资本市场伤不起,反正我也不玩了,就这多钱亏完了事,要是哪个理财师再建议我玩股票,我跟谁急!呵呵,开个玩笑……

  我的理财理念偏向谨慎,我的资产仍然以理财产品和保险为主,理财方面各大银行利率相差不大,但我会比较一些细节,例如:在网上银行和手机银行买,

  利率会高点,现在还有夜市银行,更划算,另外,我还分散风险,分别在两家银行买,这家买8万,另一家买8万,一来可以避免同一产品风险,二来由于大多购买的是封闭型理财产品,不易提前支取,家里万一急需钱,不至于都压死了,所以我都会错开时间买,以3个月和半年产品为主。

  我另一理财方向就是保险了,考虑到孩子今后上学开销,我在她0岁时就购买了万能险,外加少儿重疾,老婆给她买了重疾险和医疗险,当然,作为一家之主,为防止在我受意外时,不影响家庭经济状况,我给自己购买得比较全,在购买万能险的同时外加了重疾、医疗和意外伤害,目前,我们家每年保险投入1万8,占收入比例来讲,感觉有些偏多,但还能承受,没太影响生活质量。

  目前,我的困惑主要有两点:

  第一,因单位搬迁,离家有些远,为了上班方便,单位盖了一批商品房,略低于市场价,而且补贴4万,但位置偏,属于新开发区,附近学校医院还没有,所以,我犹豫买不买,买的话,家里存款和我们两公积金只能付首付(二套按首付60%算),其余用公积金贷款,目前,我公积金每月扣470元,进入账户940元,肯定对生活质量会有些影响,为了孩子上学,暂时也不可能入住,如果不买,每天开车上班开销太大,也不适合。

  第二,我大专学计算机专业,一直兼着做些软件和网站开发的业务,但现在明显感觉技术跟不上科技的更新,业务量现在也很少,有朋友拉我一起做生意,主要以日常的吃穿用为主,但我感觉对这些行业不太熟,加上本身性格偏内向,不喜欢也不善于做销售产品类的事,所以,我很困惑是在IT业继续以技术吃饭(可能需要投入培训资金深造),还是转型做销售(肯定要投入开业成本)呢?

  希望我的两个困惑能得到大家的指点,至于使用手机和电脑软件记账、合理运用信用卡消费、用手机银行将闲钱快捷

  定活期互转、使用手机和网络快捷支付、团购消费和将闲置物品出售这些理财小技巧就不需要多说了,这些我都有5~8年以上经验了。(第三届百姓理财大赛参赛作品 手机腾讯网财迷团网友 杨庆)

  东方华尔高级研究员、国家高级理财规划师 左飞飞 点评:

  “爱折腾的理财老手”理财意识非常强,而且富有实践精神,从日常生活中积累了很多“节流”的实用小技巧,但是从整个理财风格上来说比较谨慎,家庭资产增值的空间有限。

  对于每一个家庭来说,理财本身并不是目的,期待为自己和家人提供更长久、富足、舒适的生活才是最终的目的。而要把美好的期待变成现实,我们先要了解家庭的财务现状:

  理财有两大目标:在实现财务安全的基础上去追求财务自由。目前,“爱折腾的理财老手”绝大多数的理财方法都在实现“财务安全”。生活节俭,充分利用现有资源,总结理财小技巧,节省开支,可以保证从比较稳定的收入中尽可能多的进行财富积累;投资工具主要是银行理财产品,而且注意到分散风险和时间上的错配;为自己、妻子和孩子购买适当的保险,即使保费占到整年收入的30%以上,也愿意付出,足见“安全”是首位的追求。(判断保险是否充足合理可以参照“双十原则”:保险额度为家庭收入的10倍为宜;总保费支出为家庭年收入的10%为宜。)

  “爱折腾的理财老手”的家庭在财务安全方面的考虑已经比较全面,下一个阶段的理财目标可以偏向财富的增加,也即“开源”。取得收入的方式主要有三种:工作、创业和投资。“爱折腾的理财老手”的家庭工薪收入不算高但是很稳定,投资风格保守,创业收入有限且呈下降趋势。因此,要想“开源”,可以从增加投资收入和创业收入两个方向思考。

  关于“爱折腾的理财老手”的两个困惑:

  1.关于购房,根据现有的信息,建议暂时不购买二套房。因为孩子要上学,即使购买也不能入住,而且一旦买房必然会给现有生活造成比较大的压力。既然买房解决不了现实问题,又将牺牲现在的生活品质,那建议可以推迟买房的计划。

  2.关于职业规划。选择继续在自己的领域深造还是创业这已经不属于狭义上的理财了。对此,根据“爱折腾的理财老手”比较谨慎的生活态度,建议可以在继续现有工作的同时利用空闲时间采用网店的形式来试手。网店创业条件简单、门槛低、投资形式灵活,而且可以避免性格内向所带来的心理压力。“爱折腾的理财老手”是IT从业者,可以利用自己的专长为网店增加新意。如此,当积累了一定的经验,也积累了更丰厚的资本之后,可以考虑选择合适的组织形式去全身心的创业。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏