第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 粤菜 > 正文 > 手机版

【酿豆腐】——醇客家味道(1)

发表时间:2014年1月7日  来源:第一女人网
导读:豆腐几乎是最爱欢迎的食材之一。豆腐让人体对大豆蛋白的吸收和利用,变得更加容易;豆腐柔软变通的个性给擅长烹饪的中国人留有极大的创造空间,豆腐也因此被制作出品类繁多的菜肴,以适应不同地区人们的口味和喜好。
【酿豆腐】——醇客家味道

  传统的豆腐是用石膏和卤水点成的,现代科学家已经发明了比石膏和卤水更好的产品——葡萄糖酸内酯。用它点出的豆腐更加细嫩,味道和营养价值也更高,而且对身体绝对没有坏处,大家在超市见到的内脂豆腐就是用它点成的。

  豆腐通常分为南豆腐和北豆腐。北豆腐又称老豆腐、硬豆腐。是豆浆煮开后加入盐卤,使凝结成块,压去一部分水分而成,比南豆腐水分少而硬。北豆腐又称卤水豆腐,顾名思义它的成型剂是卤水,相比南豆腐质地要坚实一些,切面也不如南豆腐细滑。

  南、北豆腐都有一定的豆腥味,北豆腐并有轻微的苦涩味。为除去异味,许多用豆腐制作的菜肴中的要诀就是在烹调前都将豆腐放水里焯一下,要知道豆腐焯水大有讲究,常见许多焯水过后的豆腐不是散碎就是中心出现空洞,不符合烹调的要求,这是没有掌握豆腐焯水的诀窍。正确的方法是,将豆腐切成大小相近的小方块,然后放在水锅中,与冷水同时加热,待水温上升到90℃左右时,应转用微火恒温,慢慢见豆腐上浮,用手捏时感觉有一定硬度时捞出,浸冷水中即可。

  这道酿豆腐,又称客家酿豆腐,是广东客家地区的名菜之一,我们稍许变通就可在家制作,味道醇厚好吃,即使春节满桌佳肴,这样的菜也一样受欢迎,因为落胃而温暖!

  【酿豆腐】

【酿豆腐】——醇客家味道

  用料:

  主料(A):北豆腐500克

  配料(B):肉末300克,鸡蛋半个,生抽1/2汤匙,淀粉1茶匙,蒜末少许

  调料(C):生抽2汤匙,老抽1/2汤匙,白糖1汤匙,盐1茶匙,料酒2汤匙,水半碗,鸡精少许

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏