第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

年货攻略:如何正确选购坚果(1)

发表时间:2014年1月7日  来源:第一女人网
导读:什么是坚果,它是闭果的一个分类,果皮坚硬,内含1粒种子,种类很多,平时所吃的花生、核桃等都是坚果类,到了春节,这些坚果类食品更是年货中的主角,那么我们该如何正确认识与选购这些坚果呢?
年货攻略:如何正确选购坚果

  什么是坚果,它是闭果的一个分类,果皮坚硬,内含1粒种子,种类很多,平时所吃的花生、核桃等都是坚果类,到了春节,这些坚果类食品更是年货中的主角,那么我们该如何正确认识与选购这些坚果呢?

  坚果的营养价值

  坚果和种仁含有烟酸、维生素B6、叶酸、镁、锌、铜和钾,以及多种抗氧化剂等多种营养成分,素食者常吃坚果有助于摄取缺乏的营养元素,以获得均衡营养。

  坚果热量虽然高,却是护心健脑的好食物。坚果与种仁还可以降低患冠心病的概率,常吃坚果的人不易患心肌梗死。此外,其含有的本酚素可以降低胆固醇;硼元素会让人的反应更敏锐。常吃坚果,可获得固齿、补益、养身的效果。

  NO1 花生

  营养价值:花生含有维生素E和一定量的锌,能增强记忆,抗老化,延缓脑功能衰退,滋润皮肤;花生中的不饱和脂肪酸有降低胆固醇的作用,用助于防治动脉硬化、高血压和冠心病。

  饮食禁忌:由于春节选购的花生,一般都是经过炒熟处理的、已经包装起来的花生,内热上火者不宜食用,因花生性燥,能使口腔炎、舌炎、唇疱疹、鼻出血等更加重。

  正确选购:色泽分布均匀一致,颗粒饱满、形态完整、大小均匀,肥厚而有光泽,无杂质,嗅其气味,品质好的花生具有花生特有的气味。

  NO2 杏仁

  营养价值:杏仁富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、B族维生素、维生素C、维生素P以及钙、磷、铁等营养成分。其中胡萝卜素的含量在果品中仅次于芒果,人们将大扁称为抗癌之果。

  饮食禁忌:孕妇应禁食苦杏仁。 但是孕妇可以食用甜杏仁,但是也要适量,每次以不高于9克为宜。

  正确选购:杏仁应选颗粒大、均匀、饱满、有光泽的。形状多为鸡心形、扁圆形。仁衣浅黄略带红色,颜色清新鲜艳。皮纹清楚不深,仁肉白净。杏仁要干燥。成将捏紧时,其仁尖有扎手之感,用牙咬松脆有声者。如果仁体有小洞的是蛀粒,有白花斑的为霉点,不能食用。

  NO3 开心果

  营养价值:第一,可以保护心脏,它富含精氨酸,不仅可以缓解动脉硬化的发生,有助于降低血脂,还能降低心脏病发作危险,降低胆固醇,缓解急性精神压力反应等。第二,可以保护视力,开心果紫红色的果衣,含有花青素,这是一种天然抗氧化物质,而翠绿色的果仁中则含有丰富的叶黄素,它不仅仅可以抗氧化,而且对保护视网膜也很有好处。

  饮食禁忌:开心果有很高的热量,并且含有较多的脂肪,凡是怕胖的人、血脂高的人应少吃。

  正确选购:一般情况下,自然开果,开口处均匀整齐,用手把开口处合上有个大裂痕;机器开果,用手把开口处合上能完全闭全或者只剩一条小缝隙,歪歪斜斜不整齐。自然开口的要比人工开口的要贵要好,由于自然开口的果实非常饱满,不像人工开口的那样壳大肉少,所以价格虽贵一点,但是肉多。

  NO4 核桃

  营养价值:核桃仁含有丰富的营养素,每百克含蛋白质15~20克,脂肪60~70克,碳水化合物10克;并含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,以及胡萝卜素、核黄素等多种维生素。核桃中所含脂肪的主要成分是亚油酸甘油脂,食后不但不会使胆固醇升高,还能减少肠道对胆固醇的吸收,因此,可作为高血压、动脉硬化患者的滋补品。

  饮食禁忌:阴虚火旺者、大便溏泄者、出鼻血者应少食或禁食核桃仁。

  正确购选:核桃以个大圆整,壳薄白净,出仁率高,干燥,桃仁片张大,色泽白净,含油量高者为佳。挑选方法应以取仁观察为主。果仁丰满为上,十瘪为次;仁衣色泽以黄白为上,暗黄为次;褐黄更次,带深褐斑纹的虎皮核桃质量也不好。

  NO5 葵花子

  营养价值:葵花子仁含丰富的钾元素对保护心脏功能,预防高血压颇多裨益;葵花子仁含有丰富的维生素E,有防止衰老、提过免疫力、预防心血管疾病的作用;葵花子仁中所含植物固醇和磷脂,对抑制人体内胆固醇的合成,防止血浆胆固醇过多,防止动脉硬化有一定的作用。

  饮食禁忌:炒后的葵花子仁性温燥,多食易引起口干、口疮、牙痛等“上火”症状。

  正确选购:葵花子以老仁丰满,个大均匀为最佳;颗粒干瘪,大小不匀者不宜购买。

  NO6 腰果

  营养价值:腰果中的某些维生素和微量元素成分有很好的软化血管的作用,对保护血管、防治心血管疾病大有益处。

  饮食禁忌:腰果含的脂肪酸属于良性脂肪酸的一种,虽不易使人发胖,但仍不宜食用过多,尤肥胖的人更要慎用。

  正确购选:挑选外观呈完整月牙形,色泽白,饱满,气味香,油脂丰富,无蛀虫、斑点者为佳;而有黏手或受潮现象者,表示鲜度不够。

  NO7 松子

  营养价值:松子含有蛋白质、脂肪、糖类。所含脂肪大部分为亚油酸、亚麻酸等有益于健康的必需脂肪酸,钙、磷、铁等含量也很丰富,常吃可滋补强身。

  饮食禁忌:存放时间长会产生哈喇味,不宜食用。胆功能不良者应慎食。

  正确选购:松子应选色泽光亮,壳色浅褐,壳硬且脆,内仁易脱出,粒大均匀,壳形饱满的。壳色发暗,形状不饱满有霉变或干瘪现象的不易选购。

  NO8 南瓜子

  营养价值:南瓜子含有丰富的泛酸,泛酸可以缓解静止性心绞痛,并具有降压作用。

  饮食禁忌:一次不要吃得太多,曾有食用南瓜子过量而导致头晕的报道。胃热病人宜少食,否则会感到脘腹胀闷。

  正确选购:上等的南瓜子要求片粒阔大,种仁饱满凸肚,壳面洁白,有自然光泽,咬磕易开裂,出肉容易。

  NO9 榛子

  营养价值:榛子中钙、磷、铁含量也高于其他坚果。由于其营养丰富,味道甘美,自古以来人们就把它作为珍果,榛子性平味甘,有补气、健脾、止泻、明目、驱虫等功效。

  饮食禁忌:胆功能严重不良者应慎食。存放时间较长后不宜食用。

  正确选购:榛子以个大圆整、壳薄白净、出仁率高、干燥、桃仁片张大、色泽白净、含油量高者为佳。挑选方法应以取仁观察为主。果仁丰满为上,十瘪为次;仁衣色泽以黄白为上,暗黄为次;褐黄更次。仁衣泛油则是变质的标志,仁肉白净新鲜为上,有油迹“菊花心”为次;籽仁全部泛油,粘手,黑褐,哈喇味的已经严重变质,不能食用。

  NO10 板栗

  营养价值:栗子中所含的丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏等疾病,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品。

  饮食禁忌:糖尿病人忌食;婴幼儿、脾胃虚弱、消化不良者、患有风湿病的人不宜多食。栗子生吃难消化,熟食又易滞气,所以一次不宜多食。

  正确选购:选栗子的时候:外壳鲜红、带褐、紫、赭等色,颗粒光泽的,品质一般较好。若外壳变色、无光泽或带黑影的,则表明果实已被虫蛀或受热变质。可以用手捏栗子,如颗粒坚实,一般果肉丰满;如颗粒空壳,则表明果肉已干瘪或闷热后肉已酥软。将一把栗子放入手里摇,有壳声,表明果肉已干硬,可能是隔年栗子冒充新鲜栗子。

关键字: 花生  杏仁  腰果  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏