第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

4大检查确诊酒精肝 酒精肝患者日常生活4注意(1)

发表时间:2014年1月7日  来源:第一女人网
导读:轻度酒精肝一般没什么症状,中、重度酒精肝可呈现类似慢性肝炎的表现,如轻度全身不适、倦怠、易疲劳、恶心呕吐、食欲不振、腹胀等。建议长期饮酒的人或者酒精肝患者都应定期到医院进行检查,随时监测身体变化。那么,酒精肝的检查项目都有什么?
4大检查确诊酒精肝 酒精肝患者日常生活4注意

  轻度酒精肝一般没什么症状,中、重度酒精肝可呈现类似慢性肝炎的表现,如轻度全身不适、倦怠、易疲劳、恶心呕吐、食欲不振、腹胀等。建议长期饮酒的人或者酒精肝患者都应定期到医院进行检查,随时监测身体变化。那么,酒精肝的检查项目都有什么?

  1、肝活检

  肝组织病理学检查肝活检是准确而可靠的诊断检查项目,对酒精肝有很重要的诊断价值。

  酒精肝检查项目中肝脏B型超声和CT检查有助于发现酒精性脂肪肝。而确诊有赖于肝穿刺取病理活组织检查,由于肝脏损害是弥漫性的,故可行非定位穿刺活检。

  2、影像学检查

  影像学检查肝脏B型超声和CT检查可辅助诊断酒精肝,另外临床诊断酒精性脂肪肝选用CT平扫,肝、脾密度比值可作为衡量酒精性脂肪肝的参考标准或随访疗效的依据。

  3、血生化检查

  生化检查可有血清胆红素升高,AST/ALT比值上升,即AST活性明显升高,而ALT活性仅轻度上升或正常。若AST/ALT>2时,对酒精性肝病诊断的灵敏度为68%,特异度达91%,阳性预测值为82%。血清GGT的活性有助于发现酒精肝,其价值不在于它有特异性,而在于其在大量酒精摄入和/或有酒精肝时显着升高。即同时测定MCV,GGT和碱性磷酸酶,可能是诊断酒精肝理想的常规联合实验室检查。甲胎蛋白检查很重要。

  4、血常规检查

  血常规检查酒精肝患者可出现白细胞增多,各种形态异常的红细胞,包括靶形细胞,巨红细胞,刺状细胞和口形细胞,平均红细胞体积(MCV)增加,可能会出现血小板减少,这多由于酒精对骨髓的直接毒性作用或继发脾亢所引起的。

  一旦确诊了是酒精肝,那么酒精肝患者日常生活中要注意什么呢?

  1、少吃油腻食物,适当地摄入含脂肪的食物可以供给我们人体以能量,维持人体的正常生理功能。但是,吃太多脂肪含量高的油腻食品则是健康饮食的禁忌;同时还要少吃加工食品,充满化学物质,对人体的肝脏是百害而无一益。

  2、酒精肝患者不仅需要戒酒,专家指出,酒精肝患者除了戒酒,还要戒烟。烟中含有的尼古丁和酒的代谢产物乙醇对肝脏来说极其不利,是导致疾病、诱发癌症的主要危险因素之一。所以戒烟是必须的。

  3、酒精肝患者还应该注意保持好的心情,有一个好的心态,因为肝气郁结或快或慢会反映出一系列躯体疾病、胃痛、腹痛、便烂、头痛、乳腺增生、脂肪肝、高血压等等,对于患者的健康非常不利。

  4、酒精肝患者还要注意保证睡眠的充足和适量的运动,如果睡眠不足,这样就会引起肝脏血流相对不足,影响肝脏细胞的营养滋润,导致抵抗力下降。同时久坐不动的话,会令许多人关节肌腱韧带僵硬,失去柔韧灵活,使肝疏泄条达系统内的通道不畅通。

关键字: 肝活检  血常规  油腻食物  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏