第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

6大甲肝诱发因素 7方法从日常生活预防甲肝(1)

发表时间:2014年1月7日  来源:第一女人网
导读:越来越多的人开始关心起甲型肝炎的症状的问题,因为肝病已经严重地威胁到了人们的健康。甲型病毒性肝炎(简称甲肝)是由甲肝病毒(HAV)引起的一种病毒性肝炎,主要是经粪口传播途径感染,即由病人的潜伏期或急性期粪便、血液中的甲肝病毒污染水源、食物、用具及生活密切接触经口进入胃肠道而传播。那么,甲肝诱发因素有哪些呢?下面一起了解一下,从根本上预防甲肝。
6大甲肝诱发因素 7方法从日常生活预防甲肝

  越来越多的人开始关心起甲型肝炎的症状的问题,因为肝病已经严重地威胁到了人们的健康。甲型病毒性肝炎(简称甲肝)是由甲肝病毒(HAV)引起的一种病毒性肝炎,主要是经粪口传播途径感染,即由病人的潜伏期或急性期粪便、血液中的甲肝病毒污染水源、食物、用具及生活密切接触经口进入胃肠道而传播。那么,甲肝诱发因素有哪些呢?下面一起了解一下,从根本上预防甲肝。

  1、个人卫生习惯不良,居住拥挤,人口稠密,或托幼机构或家庭中,更容易发生甲型肝炎的感染和高度局限性流行;一旦水源污染容易导致甲肝爆发性流行。

  2、甲肝患病者的手及带病毒的苍蝇,也能污染食物,饮水和用具,也是甲肝常见原因。

  3、人类感染甲肝病毒后,在肝细胞内复制繁殖,于起病前1~2周,从大便排出。在甲型肝炎潜伏末期和黄疽出现前数日是病毒排泄高峰。处在这个时期的患者,尤其是无症状的亚临床感染者,是甲肝最危险的传染源。

  4、接触病毒污染物品,这是该病的最主要的传播方式,主要是通过餐具、牙具、玩具或被褥等,或者是食用了呗病毒感染的食物而导致了疾病的产生,所以一些人群集中的地方如学校、工厂等要注意病毒的预防的工作。

  5、输液感染:在卫生条件未达标的医院接受输液而感染甲肝的事例时有发生,不得不引起重视。由于这些医院卫生条件差,缺乏相应的消毒设施,往往是一个患者使用过的输液设备稍加消毒就给下一位患者使用,给病毒的入侵创造了便利的条件。

  6、性生活混乱,这也是该病主要的传播的方式,由于唾液、精液、阴道分泌物均可携带甲肝病毒,与甲肝患者发生性关系的人就很有可能沾染甲肝病毒。沾染甲肝病毒的人再与其他人发生性关系,就可能再把甲肝病毒传染给他人,害人害己。

  了解甲肝的诱发因素,能让我们很好地从根本上预防甲肝的感染,那么日常生活中我们该如何预防甲肝呢?

  1、接种甲肝疫苗,可以提高人群免疫力,预防甲肝的发生和暴发流行。

  2、注意不要到卫生设施不全的小型餐馆或路边流动摊贩处就餐。

  3、日常注意消灭苍蝇、蟑螂等害虫,避免疾病的媒介传播。

  4、对一些自身易携带致病菌的食物如螺蛳、贝壳、螃蟹,尤其是能富集甲肝病毒的毛蚶等海、水产品,食用时一定要煮熟蒸透,杜绝生吃、半生吃以及腌制后直接食用等不良饮食习惯。

  5、养成良好的卫生习惯,把住“病从口入”关。饭前便后要洗手,不喝生水,不吃或少吃生冷食物,食用水果、生菜等果蔬类食品时一定要清洗干净,吃剩的食物要储存在冰箱中,并且再次食用前应充分加热。尤其是加工食品时要注意高温加热,一般情况下,加热100℃一分钟就可使甲肝病毒失去活性。

  6、一旦发现甲肝病人应及时报告当地的疾病预防控制中心,采取有效措施隔离传染源,切断传播途径,保护易感人群,控制传染病的流行。专家指出,早期报告对控制疫情具有非常重要的意义。

  7、如果发现有出现体温升高并伴有乏力、厌食、恶心、呕吐、黄疸等症状的人,应及时到医院肠道门诊就诊,以便早诊断、早报告、早隔离、早治疗。

关键字: 个人卫生  输液感染  甲肝疫苗  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏