第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

糖尿病药物治疗要掌握三要点(1)

发表时间:2014年1月7日  来源:第一女人网
导读:糖尿病是一种以慢性血糖升高为特征的疾病症候群。血糖升高只是这种疾病最表面化的表现,在高血糖的背后隐藏着血糖升高对大血管、微血管、神经的损害,我们把这些器官功能的损害称为“糖尿病慢性并发症”。
糖尿病药物治疗要掌握三要点

  糖尿病是一种以慢性血糖升高为特征的疾病症候群。血糖升高只是这种疾病最表面化的表现,在高血糖的背后隐藏着血糖升高对大血管、微血管、神经的损害,我们把这些器官功能的损害称为“糖尿病慢性并发症”。而这些损害通常是不知不觉地发生,当并发症的各种临床症状出现时病情已经比较严重了。糖尿病可引起脑卒中,引起视网膜、心血管、消化道、泌尿道及生殖系统病变以及糖尿病足等众多并发症,对人的身体健康存在巨大的威胁。

  治疗糖尿病,教育心理疗法是统帅,饮食疗法是基础,运动疗法是手段,药物疗法是关键,自我病情监测是保证,饮食-运动-药物互动治疗是选择。

  目前药物治疗仍是重头戏,但药物治疗一定要掌握要点。

  剂量遵医嘱

  为了减少副作用,避免中毒,多数药物都会标明每日最大服用剂量。不少患者服药超过了每日最大服用剂量,实际上,超限服用只会增加副作用,并不增加疗效。药物的减量或加量应遵照医生的医嘱,不要自己随意决定减量或加量。

  对症用药好

  众所周知,血糖高应服用降糖药,但是否对症往往被忽视,从而造成治疗过错。服用磺脲类药可刺激胰腺B细胞分泌更多的胰岛素,本来体内胰岛素就多,如继续分泌的话,将会使胰岛素更多,而且会加重胰岛负荷,长此以往可导致胰岛功能衰竭。如果胰岛B细胞已丧失分泌胰岛素功能,此时再选用磺脲类药是毫无作用的。因此,建议在决定选用磺脲类药时,应监测空腹胰岛素水平。在确定有胰岛素抵抗、高胰岛素血症时应选用胰岛素增敏剂,例如:盐酸罗格列酮片(维戈洛)。维戈洛可以增强外周组织对胰岛素的敏感性,降低胰岛素抵抗,从而降低血糖。通过提高胰岛素的敏感性而有效地控制血糖,也可使餐后血糖和胰岛素水平下降。本品对血糖控制的改善作用较持久,可维持达52周。可以与磺脲类、双胍类产品合用。可与胰岛素合用,并减少胰岛素用量。

  联合用药

  联合用药可使每种药的选用剂量减少,副作用也减小。有的单药间有互补性,能更好地适应患者多变的病情。常用的联合疗法,如磺脲类+双胍类或糖苷酶抑制剂、双胍类+糖苷酶抑制剂或胰岛素增敏剂。联合用药的一般原则是:“一种药加倍,不如两种药搭配”。同类口服降糖药不宜合用,否则增加的主要就是副作用了。

  控制糖尿病的理想目标是什么?

  血 糖

  空腹4.0~6.0毫摩尔/升

  餐后2小时<7.8毫摩尔/升

  糖化血红蛋白<6.5%

  老年患者(65岁以上者)目标适当放宽

  空腹5.0~8.0毫摩尔/升

  餐后2小时<10.0毫摩尔/升

  糖化血红蛋白<7%(避免低血糖发生)

  血 压 <130/80毫米汞柱

  血 脂

  低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)<2.6毫摩尔/升

  高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)>1.0毫摩尔/升

  总胆固醇<4.5毫摩尔/升

  甘油三酯<1.7毫摩尔/升

关键字: 饮食疗法  药物疗法  血脂  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏